Фотоэпиляция, элос эпиляция - Мир красоты и здоровья, косметический салон
  звоните: 
+7 (495) 959-89-99
АКЦИИ
карта сайта
О центре Услуги Акции Цены Товары Вопросы и ответы Статьи Аппаратная Косметология Лечение Акне Липосакция Эпиляция Омоложение Лечение Меланом Лазерная Терапия Введение в лазерную терапию ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ Свойства лазерного излучения МЕХАНИЗМЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО (ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО) ДЕЙСТВИЯ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ СОЧЕТАННОЙ И КОМБИНИРОВАННОЙ ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ В КОСМЕТОЛОГИИ Внутриполостные методы лазерной терапии Лазерное прочерчивание Общие правила проведения лазерных косметологических процедур Лазерофорез Вакуумный массаж Методика лазерно-вакуумного массажа СОЧЕТАНИЕ ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ С ДРУГИМИ МЕТОДАМИ ЛЕЧЕНИЯ В КОСМЕТОЛОГИИ ЛАЗЕРОФОРЕЗ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ И ЛАЗЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ В КОСМЕТОЛОГИИ Теоретические основы технологии ЛАЗМИК® Гиалуроновая кислота Гиалуроновая кислота как натуральный увлажнитель Особенности использования гиалуроновой кислоты в косметических препаратах ЧАСТНЫЕ МЕТОДИКИ ПРИМЕНЕНИЯ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В КОСМЕТОЛОГИИ Методика лазерофореза Фотодинамическая терапия в сравнении с применением только фототерапии в контрольной группе Герпес простой рецидивирующий (Herpes simplex) Дерматофитии (микоз стоп) Кольцевидная гранулема Крапивница ОЗОНОВАЯ ТЕРАПИЯ Вакуумный массаж лица МЕХАНИЗМЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ СОЧЕТАНИЕ ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ С ДРУГИМИ МЕТОДАМИ ЛЕЧЕНИЯ ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ Удаление шрамов, рубцов, растяжек Татуаж и Татуировки Мамопластика Пилинг Массаж SPA (СПА) Трихология Рецепты Красоты Красота и Здоровье Инъекционные Методики Косметология в Терминах F.A.Q. по Косметике Маникюр и Педикюр Макияж Пластика Фитнес Дерматология Публикации в СМИ Контакты
Новости
22.09.2017
Акция "Комбинированная чистка лица"



14.09.2017
Акция "Биоревитализация"



14.09.2017
Акция "Фотоэпиляция всего тела"



02.09.2017
Акция "Наращивание ресниц"



11.06.2017
Внимание! В связи с праздником "День России" 12 июня салоне не работает!


07.04.2017
Новая программа: «Жизнь без целлюлита»



26.03.2017
Фракционное омоложение CO2 лазером!



все новости »

Оставить отзыв
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Эпиляция, аппаратная косметология косметология, омоложение » Статьи » Аппаратная Косметология » Лазерная Терапия »

Введение в лазерную терапию

Введение в лазерную терапию
В наше время ухоженные и моложавые лица - широко распространенное яв­ление. Сегодня могут быть выполнены многие желания, ранее казавшиеся не­сбыточной мечтой. Устранение различных дефектов внешности, избавление от заболеваний кожи или признаков ее старения считаются естественной стороной нашего уровня жизни. В 60-е годы прошлого века началось изучение признаков старения внешнего облика, научное обоснование проводимых лечебно-профи- лактических мероприятий и разработка на этом основании новых методов ле­чения. В эти же годы отмечается рост удельного веса числа пожилых людей. Коренные социально-экономические преобразования, развитие медицинской науки способствовали резкому снижению смертности населения и, соответ­ственно, увеличению средней продолжительности жизни [Левина А.С., 2000].

Здоровый и ухоженный вид в наше время воспринимается как синоним успеха в жизни. Во многом это оправданно - человечество всегда стреми­лось к красоте. С другой стороны, стремление человека к совершенству не рассматривается только и исключительно с точки зрения эстетики, поскольку физическое здоровье человека, его трудоспособность и положение в обще­стве, а также личная жизнь в значительной мере связаны с его внешним об­ликом. Однако, в свою очередь, кажущиеся только косметическими дефекты чаще всего являются лишь внешними проявлениями внутренних болезней. Поэтому зачастую лечение болезни предшествует устранению внешних про­явлений ее неприглядных сторон, а дерматология как медицинское направле­ние идет рука об руку с проблемами чистой косметологии - «эстетики вне­шнего вида».

Косметология как наука и раздел дерматологии была определена в 1933 году на Международном конгрессе дерматологов в Бухаресте. Совре­менную косметологию подразделяют на два больших раздела: медицинскую и декоративную. Это комплексная задача, результаты решения которой зави­сят от ученых и специалистов многих отраслей многих наук. Важная роль принадлежит дерматологии, так как кожа, ее строение и функции находятся в центре сферы интересов косметологии. Большую роль в развитии космето­логии также играют геронтология и гериатрия, исследующие вопросы при­чин и следствий процесса старения. Медицинская косметология направлена на устранение косметических недостатков, лечение некоторых заболеваний кожи и устранение возрастных изменений кожи лица и тела. Предметом внимания косметологии является кожный покров, волосы, заболевания вен, формы фигуры и отдельных частей тела. Медицинскую косметологию также часто условно подразделяют на хирургическую и терапевтическую [Марго- лина А.А. и др., 2000].

Стремление человека иметь приятную внешность вполне естественно, так как соответствует его эстетическим запросам, которые, как известно, носят социальный характер, поскольку их формирование связано с обще- ственно-историческим процессом становления личности. Каждый человек определяет и оценивает другого прежде всего зрительно, переходя к оценке от личного внешнего восприятия к внутреннему анализу. Однако биологи­ческие процессы старения, происходящие в организме, нередко значительно изменяют, а иногда и уродуют внешний облик. Это внешнее несоответствие внутренним потребностям человека, стремящегося сохранить профессию, оставаться полезным, равноправным членом общества порождает понятное желание у ряда людей восстановить утраченные формы лица и тела, обратив­шись к средствам и методам косметологии [Левина А.С., 2000].

Наличие косметических недостатков обуславливает в известной степени и изменение характера поведения. Это, как следствие кожных заболеваний в сочетании с психологическими расстройствами, дает к тому же эмоциональ­ную напряженность, повышенную возбудимость, раздражительность, вплоть до выраженного комплекса собственного несовершенства. Нарушается в ряде случаев социально-психологическая адаптации личности - при витилиго, на­пример, частота подобных нарушений достигает 67% [Кошевенко Ю., 2002].

Страх потери привлекательности и неизбежной при этом «неполноцен­ности» у предрасположенной личности порой ломает всю жизнь человека. И косметический недостаток превращается в болезнь за счет патологиче­ского преломления в сознании эмоционально нестабильного индивида. Ипо­хондрическая же концентрация внимания на пораженных участках кожи, на­пряженное ожидание появления новых очагов способствуют еще большему усугублению эмоционального страдания, чувства тревоги, отчаяния и безна­дежности (последнее в значительной мере порой обуславливается отсутстви­ем эффективного лечения). Все это в конечном итоге приводит к выявляемой у больных выраженной социальной дезадаптации личности и хроническому стрессу. На это наслаивается еще и негативная реакция пациента на усилен­ное внимание окружающих к его косметическому недостатку.

«Старость - это болезнь, и она излечима!» - афоризм известного американ­ского профессора Генри Шермана находит все большее подтверждение, роль косметологии возрастает - ведь удлинение жизни не должно превращаться в «доживание», а омолаживающий эффект от косметологических мероприятий делает жизнь социально полноценной. Золотое правило современной косме­тологии: воздействие должно быть комплексным и многофакторным, влияя как на весь организм, так и на отдельные его участки [Дрибноход Ю., 2002].

Многие методы физиотерапии еще в начале XX века применялись не только как лечебные, но и как методы сохранения молодости и красоты.


Так, в 20-е годы в институтах красоты и на СПА-курортах для борьбы с морщинами использовали свет электрической лампы, электрический ток (аппарат Дарсонваля) и массаж; для коррекции фигуры - души, механические массажеры. Вошедший тог­да в моду загар пользовался такой попу­лярностью, что на курортах Франции и Швейцарии устраивали конкурсы красоты, где победителем становился тот, чья кожа быстрее приобретала бронзовый оттенок. Сегодня предложения институтов, салонов красоты, СПА-центров, использующих тех­нологии, в основе которых лежит действие различных физических факторов, просто поражают воображение [Сикорская С., Си- корская А., 2006].

Одним из наиболее доступных естест­венных источников сохранения здоровья и молодости является солнечный свет. С не­запамятных времен Солнце воспринима­лось как источник света, тепла и жизни. Использование естественного света в ле­чебных целях, вероятно, так же старо, как само человечество. Солнечный свет и вода всегда были для человека максимально близкими и доступными средствами оздо­ровления. Солнце превозносили как Бога, и люди не без основания полагали, что сол­нечные лучи обладают целительной силой. Дошедшее до нас первое упоминание об осознанном использовании солнечных лу­чей в профилактических и лечебных целях относится к временам правления в Египте в XIII веке до н. э. фараона Аменхотепа IV (Эхнатона). На многочисленных барель­ефах фараон изображен под лучами, ис­ходящими от диска и заканчивающимися в форме рук, держащих знак жизни - вы­разительное изображение Солнца, дарую­щего жизнь и здоровье (рис. 1, 2). Фараон строил башни, посвященные богу Солнца, у которых солнечный свет мог свободно проникать во внутреннее пространство. В этих башнях Эхнатон и его жена Нефертити (та самая, чье знаменитое скульптурное изображение головы до сих пор является воплощением красоты) вместе с детьми ежедневно при­нимали солнечные ванны. Много веков спустя Геродот, отмечая красоту и здоровье египтян, связывал это с традицией принимать солнечные ванны [Москвин С.В., 2000].

Величайшее значение с гигиенической точки зрения имел солнечный свет для древних греков и римлян. Воздух, свет и гимнастические упражнения были основами их физического и психического состояния, источниками силы. Первым врачом, использовавшим лечение солнечным светом в своей повседневной практике, был «отец» медицинской науки Гиппократ (V в. до н. э., рис. 3). Врачи в Древнем Риме (например, Клавдий Гален) также на­значали солнцелечение по определенным показаниям, называя такое лечение гелиотерапией. В Древнем Риме в термах (банях) и на крышах домов в спе­циальных открытых помещениях можно было принимать солнечные ванны. Такие помещения назывались соляриями. Этот термин сохранил свое значе­ние до сих пор - означает использование естественного солнечного света или от ламп, прежде всего в косметологической практике [Москвин С.В., 2000].

Арабский врач Абу Али ибн Сина (Авиценна) (ок. 980-1037 гг.) в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки», которая длительное время была обязательным руководством для вра­чей в средневековой Европе, говорит о солнечном свете и полагает, что люди, подвергающиеся воздействию солнечных лучей и при этом передвигающие­ся, предохраняются от болезней.

Начиная с середины XIX века врачи стали активно экспериментировать с солнечными ваннами, которые приобрели популярность во многом благо­даря швейцарцу Арнольду Рикли (Rikli А., 1823-1906 гг.), основавшему в 1855 г. специальное учреждение в Оберкрайне и использовавшему этот естественный эффек­тивный метод исцеления. Изречение А. Рикли: «Вода - хорошо, воздух - лучше, а свет - совсем хорошо!» - может являться девизом не только для светолечения, но физиотерапии в целом [Га- усман В., Фолк Р., 1929].

Датский физиотерапевт Нильс Рюберг Финсен (Finsen N.R., 1860-1904 гг., рис. 4) предложил кон­центрировать солнечные лучи, одновременно ис­ключая видимую и инфракрасную части спектра (рис. 4). В 1898 г. он основал Солнечный сад в Ко­пенгагене (теперь Институт Финсена) для пациен­тов, которые должны были принимать солнечные ванны, и впервые предложил использовать искус­ственные источники света, которые оказались эф­фективнее солнечного, так как позволяли управлять целебными свойствами лучей. За разработку нового метода лечения в 1903 г. ему была присуждена Нобелевская премия в области медицины.

Энергия солнечного света эволюционно обусловила возникновение и поддержание жизни на Земле. Стоит ли останавливаться на давно и хорошо всем известной истине, что Солнце представляет собой практически един­ственный источник энергии для всех форм жизни на Земле? Солнце не только обеспечивает энергией, но и регулирует все процессы в живой природе - от фотосинтеза растений до высшей нервной деятельности и социального пове­дения целых народов. Это предопределило естественность и фундаменталь­ность выбора электромагнитного излучения именно оптического диапазона в качестве лечебного фактора. Энергетические параметры лазеров, приме­няемых сегодня для низкоинтенсивной лазерной терапии, значительно ниже уровня солнечной радиации на поверхности Земли, спектральный диапазон длин волн соответствует солнечному, степень поляризации естественного света составляет до 85%, как и у многих лазеров. Другие специфические свойства лазерного света (монохроматичность и когерентность) в приро­де - явление отнюдь не исключительное. Синее небо, красный закат, зеленая листва, которые радуют наш глаз, - по физическому смыслу те же оптичес­кие явления. Таким образом, можно предположить, что лазерная терапия по самой своей сути есть не что иное, как технически более совершенная или «искусственная» гелиотерапия. Наблюдается очевидная тенденция истори­ческого развития светолечения: гелиотерапия (солнцелечение) - светотера- пия (фототерапия) - лазерная терапия [Москвин С.В., 2000].

Однако лучи лазера благодаря своим уникальным свойствам - когерент­ности, поляризованное™ и монохроматичности - оказались эффективнее ес­тественного света, как в лечебном плане, так и для косметологических целей.

Лазерная терапия, хирургия и фотодинамическая терапия находят все более широкое применение в ежедневной практике.

Лазерная медицина в России получила мощный толчок в развитии после создания в 1986 г. Института лазерной медицины, позднее переименованного в Государственный научный центр лазерной медицины Минздрава РФ, кото­рый основал член-корреспондент РАМН O.K. Скобелкин. Сегодня в центре проводятся исследования механизмов взаимодействия лазерного излучения с биотканями, результаты которых в виде самых современных методик исполь­зуются в обширной клинической практике. Регулярно организуются конфе­ренции и курсы повышения квалификации для врачей, издается научная и информационно-методическая литература, в том числе специализированный журнал. Применение лазерных методов в дерматологии и косметологии ста­ло одним из приоритетных направлений работы института.

Выбор хирургического лазера как инструмента медицинской практики обусловлен многими причинами. Для каждой из патологий или косметиче­ского дефекта кожи подбирают лазер с заданной оптимальной длиной волны, что в сочетании с возможностью свободной манипуляции, включая варьи­рование размером луча, позволяет воздействовать локально, не затрагивая близлежащие ткани, и как следствие - достигается максимальный космети­ческий эффект. Н.Ф. Гамалея с соавт. (1988) приводят наглядный пример из­бирательного действия монохроматичных лазерных лучей на опыте с двой­ным воздушным шариком. Если вложить зеленый резиновый шар внутрь шара из бесцветной резины и надуть их, то получится двойной воздушный шар. При выстреле рубиновым лазером разрывается только внутренняя (зе­леная) оболочка шара, которая хорошо поглощает красное лазерное излуче­ние. Прозрачный наружный шар остается целым. Зеленый луч лазера прохо­дит свободно через эпидермис, не поглощаясь, следовательно, не разрушая его. Проникая дальше, он сильно поглощается гемоглобином в кровеносных сосудах, что приводит к термическому повреждению закупорок с последую­щим очищением поля воздействия. При этом рубец получается бесцветный и почти идеальный с косметической точки зрения.

Операционные раны, нанесенные лучом лазера, заживают значительно быстрее, так как процессы восстановления протекают в более благоприят­ных условиях, чем при обычных операциях - лазерный «скальпель» в от­личие от других инструментов не тупится и идеально стерилен. Лазерный луч прозрачен, не закрывает операционное поле, что позволяет производить более точные манипуляции.

Наилучшие результаты лечения получаются при использовании лазерных терапевтических методов в комплексе с хирургическими манипуляциями, как, например, при удалении келоидных рубцов с послеоперационной тера­пией с целью снижения вероятности осложнений.

Лазеротерапия, как показывает практика, - эффективный, безопас­ный и доступный метод лечения различных дерматозов [Утц С.Р., Волну-
хин В.А., 1998]. Возможность использования в амбулаторных условиях делает его доступным для практической дерматологии и косметологии [Кос­метология..., 2005].

Не существует, к сожалению, одного универсального лазера, который был бы максимально эффективен при всех манипуляциях. Каждая биологическая структура, с которой происходит взаимодействие, имеет свои специфичес­кие особенности. И в каждом случае необходимо подбирать индивидуально оптимальные параметры воздействия, в первую очередь длину волны и мощ­ность излучения лазера. Этим и обусловлено наличие в современных косме- тологических центрах трех-четырех, а то и более, типов лазерных аппара­тов. Для хирургических манипуляций чаще всего применяют инфракрасные С02-лазеры (длина волны 10,6 мкм), диодные (длина волны 0,98 мкм) и КТР- лазеры (длина волны 0,532 мкм). Для терапевтических процедур наиболее подходят аппараты лазерной терапии «Матрикс», «ЛАЗМИК®», аппарат для вакуумного массажа «Матрикс-ВМ» и комплекс «Матрикс-Косметолог», со­зданный на их основе.

Лазерная косметология еще очень молода, но перспективы развития вы­глядят чрезвычайно заманчиво. В данной книге рассмотрено лишь тера­певтическое применение лазеров и представлена небольшая часть тех воз­можностей, которые позволяет реализовать лазерный инструмент в руках специалиста. Работа над обобщением материала и по применению других ти­пов лазеров в косметологии ведется и в настоящее время. Подчеркиваем, что в России «лазерная терапия» однозначно ассоциируется с понятием «низко­интенсивная», в то время как в зарубежной литературе это понятие в первую очередь связывают с деструктивным воздействием мощных хирургических лазеров, с лазерной хирургией в нашем понимании. Примером тому может служить изданный недавно перевод своего рода медицинской инструкции, посвященной лазерной косметологии [Голдберг Д.Д., 2010].

Лазерная терапия в косметологии и дерматологии

Контакты  
г.Москва
м. Шаболовская, м. Тульская
ул.Мытная д.52
6330606@gmail.com
+7(495)959-89-99, +7(499)764-54-42
Skype: cbh-beauty
Книга отзывов

Мы в соцсетях:
© ООО "Оникс"
Юридическая информация
Безопасные ланч-боксы с доставкой