Фотоэпиляция, элос эпиляция - Мир красоты и здоровья, косметический салон
  звоните: 
+7 (495) 959-89-99
АКЦИИ
карта сайта
О центре Услуги Акции Цены Товары Вопросы и ответы Статьи Аппаратная Косметология Лечение Акне Липосакция Эпиляция Омоложение Лечение Меланом Возникновение Меланом ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ДИАГНОСТИКА ЛЕЧЕНИЕ Лазерная Терапия Удаление шрамов, рубцов, растяжек Татуаж и Татуировки Мамопластика Пилинг Массаж SPA (СПА) Трихология Рецепты Красоты Красота и Здоровье Инъекционные Методики Косметология в Терминах F.A.Q. по Косметике Маникюр и Педикюр Макияж Пластика Фитнес Дерматология Публикации в СМИ Контакты
Новости
11.06.2017
Внимание! В связи с праздником "День России" 12 июня салоне не работает!


07.04.2017
Новая программа: «Жизнь без целлюлита»



26.03.2017
Фракционное омоложение CO2 лазером!



26.03.2017
Акция "Убираем морщины"



26.03.2017
Акция "Коррекция носогубных складок и увеличение губ"



11.03.2017
Встречайте весенние акции!



08.03.2017
Поздравляем с Международным женским днём!


все новости »

Оставить отзыв
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Эпиляция, аппаратная косметология косметология, омоложение » Статьи » Аппаратная Косметология » Лечение Меланом »

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫМеланома (синонимы: злокачественная меланома, мелано- карцинома, меланобластома, меланоцитома, невокарцино- ма, меланомалигнома) представляет собой одну из наиболее злокачественных опухолей нейроэктодермального происхо­ждения, развивающихся, как правило, из клеток (меланоци- тов), образующих пигмент меланин. Кожная форма заболева­ния является самой частой, в то время как на долю внекожных форм заболевания, возникающих на слизистых прямой киш­ки и половых органов, полости рта и придаточных пазух носа, а так же на оболочках головного и спинного мозга, приходит­ся лишь 1—3%. Еще около 7% приходится на глазную форму заболевания, при которой чаще всего поражается собственно сосудистая оболочка, значительно реже конъюнктива глаза.

Несмотря на визуализируемую локализацию заболевания, случаев, когда пациент обращается за помощью в лечебное учреждение с запущенной формой заболевания достаточно много: в 2006 г. в Российской Федерации III и IV стадии были диагностированы примерно у 32% пациентов, одногодичная летальность (14,2 %) превысила соответствующие показатели при раке молочной и щитовидной желез (10,3 и 6,2% соответ­ственно) (Чиссов В.И. с соавт., 2007).

Меланомы кожи довольно своеобразны, поскольку по ги­стогенезу, биологическим особенностям возникновения и ро­ста, тяжести клинического течения, иногда непредсказуемо­му исходу опухолевого процесса они существенно отличаются от новообразований другого генеза. В связи с этим в послед­ние годы к ним возрос интерес исследователей разных обла­стей знаний.

Меланома кожи относится к разряду высокозлокачествен­ных опухолей и составляет 1—2% всех онкологических забо­леваний. Однако если учесть, что пигментные и пигментиро­ванные образования, под маской которых может скрываться меланома, встречается у 90% населения, то проблема диа­гностики и лечения данного заболевания приобретает особую остроту. Н.Н. Трапезников совершенно справедливо считал меланому «главной нозологической формой по диагностиче­ской ответственности врача». Также можно привести слова А.И. Савицкого — одного из основоположников отечествен­ной онкологии: «при любых жалобах больного врач должен подумать о злокачественной опухоли... это в равной мере отно­сится к маленькой язвочке или трещинке на коже, «невинной» бородавке или родинке...»

Следует отметить, что среди всех злокачественных опу­холей кожи меланома занимает особое место. Так, составляя структурно не более 10% от всех форм рака кожи, она ответ­ственна за 80% смертей, приходящихся на группу злокаче­ственных опухолей кожи. Причина этого феномена состоит в том, что в отличие от базальноклеточного рака кожи мела­нома представляет собой модель злокачественной опухоли, для которой характерны не только местный рецидив или по­явление регионарных лимфогенных метастазов, но в значи­тельно большей степени, развитие отдаленных метастазов в различных тканях и внутренних органах (Демидов J1.B., Хар- кевич Г.Ю., 2003).

Современные исследования, проведенные в области эпи­демиологии меланомы кожи, четко установили стремитель­ный рост заболеваемости в разных странах, в том числе и в России. Одним из основных пусковых механизмов, лежащих в основе этого явления, считается произошедшее за последнее время по различным причинам увеличение суммарного време­ни воздействия УФ-части спектра естественного солнечного света на кожу человека, не всегда генетически к этому подго­товленную. В первую очередь, это произошло за счет сформи­ровавшегося стиля отдыха: поездки 2—3 раза в год на морские побережья, где солнечной инсоляции, как правило, подверга­ются участки тела в обычное время скрытые под одеждой (спи­на, живот, конечности и т.д.). Также большое значение имеет посещение ныне популярных соляриев, где при достижении желаемого скорого эффекта имеет место модель солнечного ожога кожи, что в конечном итоге суммирует повреждающее действие УФ-лучей.

Среди других факторов риска меланомы кожи в настоя­щее время выделяют: светлый фенотип кожи (склонность к солнечным ожогам кожи, рыжие волосы, голубые глаза, свет­лая кожа), общее число доброкачественных меланоцитарных невусов, три и более эпизода солнечных ожогов кожи в тече­ние жизни, а также семейное накопление случаев меланомы у близких родственников.

Наследственность, скорее всего, играет важную роль в этиологии меланомы. Риск возникновения меланомы у членов семьи (кровных родственников), в которой меланомой болел один человек, равен 2, а у членов семьи с двумя больными ме­ланомой — 5. Семейная предрасположенность к развитию ме­ланомы определяется генетическим полиморфизмом или тер­минальными мутациями в генах-супрессорах или мутаторных генах (такие лица относятся к категории очень высокого ри­ска заболеваемости меланомой и должны проходить обследо­вание, по крайней мере, каждые 3—6 месяцев).

Крайне интересным и практически важным представля­ется вопрос о роли пигментных невусов в развитии мелано­мы. В течение длительного времени бытовало широко рас­пространенное мнение, что меланома неизбежно возникает из невуса. Было проведено специальное исследование, осно­вывающееся на серийном гистологическом изучении большо­го (более 400) количества меланом, в большинстве случаев в них не было обнаружено никаких предшествующих добро­качественных изменений, на основе чего был сделан вывод, что они возникают de novo (Пожарисский К.М., Кудайберге- нов А.Г., Леенман Е.Е., 2001).

Существенное значение в патогенезе меланом имеет со­стояние эндокринной системы. Половое созревание, беремен­ность, климактерические перестройки в организме являются критическими периодами, которые расцениваются как фазы риска по активизации и малигнизации пигментных невусов.

У кастрированных по каким-либо причинам мужчин или жен­щин меланомы не наблюдаются.

1.1. ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

M.J1. Гельфонд (2004) предложила все этиологические фак­торы развития меланомы кожи разделить на экзогенные и эн­догенные.

Экзогенные факторы

Физико-химические:

1.   Географическая широта места жительства человека и связанная с ней интенсивность УФ-облучения.

2.   Травма предшествующих невусов.

3.   Флюоресцентное освещение.

4.   Химические канцерогены, включая красители волос.

5.   Ионизирующее излучение.

6.   Электромагнитное излучение.

Социально-экономические:

1.  Социальный статус человека и его профессия.

2.   Факт проживания в городе или сельской местности.

3.   Работа или нахождение большую часть времени в по­мещении.

4.   Семейное положение.

Биологические факторы:

1.  Особенности питания.

2.   Лекарственные препараты.

3.   Вирусная инфекция в анамнезе (краснуха).

Автор считает, что из физико-химических факторов особое значение имеют воздействие УФ-спектра, причем важно не хроническое низкодозное облучение, а резкое, интенсивное, и травма пигментных невусов, особое значение имеет хрониче­ская травма.

По данным большинства авторов, больные меланомой, как правило, имеют более высокий социальный статус. Чаще бо­леют жители городов. М.Л. Гельфонд отмечает, что относи­тельный риск возникновения меланом отмечен у работающих на химических производствах, а также у людей, употребляю­щих в пищу в основном белки и жиры животного происхожде­ния, а также злоупотребляющих алкоголем.

Эндогенные факторы

Преканцерозы:

1.   Пигментная ксеродерма.

2.   Меланоз Дюбрея.

3.   Невусы.

Биологические факторы

1.   Раса.

2.   Биометрические характеристики организма.

3.   Нарушение пигментации организма.

4.   Наследственность.

5.   Эндокринные нарушения.

6.   Иммунологические нарушения.

7.   Сопутствующие заболевания и хирургические вмеша­тельства.

В различных регионах мира показатели заболеваемости меланомой существенно отличаются.

Наиболее наглядно это демонстрирует эпидемиологи­ческая ситуация у белых мигрантов Австралии. В этой по­пуляции заболеваемость меланомой кожи составляет 40 на 100 ООО населения, что является самым высоким показателем для этого заболевания в мире. При этом риск заболеть мела­номой кожи в течение жизни реализуется у 1 из 60 жителей страны. Это третий наиболее распространенный тип злокаче­ственных опухолей в Австралии.

Для сравнения, заболеваемость меланомой кожи в Рос­сии составляет 3—4 случая на 100 000 населения. Надо от­дать должное организации ранней диагностики меланомы кожи в Австралии, где регистрируется большее количество, так называемых тонких меланом (до 2 мм по Бреслоу), что не­посредственно отражается на общей выживаемости, при та­ких значительных цифрах распространенности заболевания. Напротив, в России чаще всего диагностируются более «тол­стые», инвазивные меланомы (более 4 мм по Бреслоу).

1.2. ФАКТОРЫ РИСКА И ПРОГНОЗ

Меланома кожи развивается вследствие злокачественной трансформации меланоцитов и меланобластов. Эмбриогенетически меланоциты являются производными неироэк- тодермального гребешка, из которого их предшественники мигрируют в кожу и другие органы на ранних сроках внутри­утробного развития.

М.Л. Гельфонд(2004) была предложена таблица групп ри­ска возникновения меланомы кожи и видов ее профилактики.

Группы риска возникновения меланомы кожи и виды ее профилактики

Видпрофилактики

Люди, которые длительное время находятся под воздействием УФ-облучения или регулярно проводят отпуск на юге Люди, имеющие контакт с различными химическими канцерогенами и ионизи- рующей радиацией.   

Люди с нарушением пигментации (светлый фенотип)

Люди с генетически детерминированным или приобретенным иммунодефицитом                                 

Родственники больных меланомой кожи

Люди, длительно принимающие эстро­гены

Люди с наличием меланоза Дюбрея  Люди, пигментные невусы которых постоянно подвергаются травматизации. Люди с диспластическим невусным синдромом и их родственники

Люди, имеющие пигментные невусы 10 кожи размером 1,5 см и более черной или темно-коричневой окраски

Люди, имеющие на коже более 50 пигментных невусов

Женщины в период беременности и лак­тации

 

Как отмечают JI.B. Демидов и Г.Ю. Харкевич (2003), на­учный прогресс в понимании биологических свойств мелано­мы кожи человека был достигнут в конце 60-х годов XX века и связан с именами двух американских ученых-патологов — Кларка и Бреслоу.

Кларк внедрил в практику микроскопической диагности­ки меланомы кожи определение уровня инвазии опухоли в нижележащие слои дермы. Впервые была предложена мето­дика микростадирования локальной меланомы кожи, кото­рая хорошо коррелировала с возможным прогнозом болезни и основывалась на анатомическом строении кожи. До этого стадия локальной меланомы кожи определялась на основа­нии максимального диаметра опухоли. Такая попытка оце­нить прогноз первичной опухоли была, по сути, обречена на неудачу, так как, во-первых, для меланомы кожи нехарак­терны большие линейные размеры, т.е. превышающие в ди­аметре 2 см. Кроме того, горизонтальное макроскопическое распространение опухоли в незначительной степени корре­лирует с микроскопическим нарастанием инвазии. Автором метода было предложено выделять 5 уровней инвазии опу­холевых клеток:

I уровень — опухоль расположена в пределах эпидермиса (меланома in situ);

IIуровень — клетки опухоли прорывают базальную мем­брану и распространяются в сосочковый слой дермы, но не до­стигают сетчатого слоя;

IIIуровень — клетки располагаются между сосочковым и сетчатым слоем дермы, в том месте, где коллаген начинает организовываться в пучки;

IV уровень — клетки располагаются между пучками кол­лагена на уровне потовых желез;

V уровень — опухолевые клетки проникают в подкожную жировую клетчатку.

На основании изучения патогенеза меланомы кожи Кларк предложил вторую классификацию, по которой разделил их на 3 биологических типа:

1) лентиго-меланома, развивающаяся на фоне меланоза Дюбрея (имеет наилучший прогноз);

2)  поверхностно распространяющаяся меланома. Харак­теризуется длительно существующим пигментным пят­ном (прогноз несколько хуже первого варианта).

3)  узловая (нодулярная) меланома с первичным верти­кальным ростом (наихудший прогноз).

В 70-е годы Бреслоу предложил еще одну методику уста­новления микростадии первичной меланомы кожи. Суть ее заключалась в измерении толщины опухоли или ее макси­мального вертикального размера в миллиметрах. Проведен­ные многочисленные клинические исследования по изучению факторов прогноза меланомы кожи позволили выявить высо­кую значимость определения уровня инвазии и толщины опу­холи, причем именно последняя оказалась наиболее информа­тивным показателем для оценки прогноза.

Е.В. Баранов, И.Н. Журавкин (2008) сообщили, что уро­вень лактатдегидрогеназы (ЛДГ) является независимым про­гностическим фактором для больных меланомой кожи. При повышении уровня ЛДГ значительно ухудшаются результаты лечения, при этом характер проводимого лечения не влияет на его эффективность.

Как и любая злокачественная опухоль, меланома кожи способна прогрессировать. Это могут быть внутрикожные са­теллиты, регионарные и отдаленные метастазы, различного вида рецидивы.

Для того чтобы максимально быстро избавиться от проблем с кожей, рекомендуем пройти процедуру Лазерный пилинг

Контакты  
г.Москва
м. Шаболовская, м. Тульская
ул.Мытная д.52
6330606@gmail.com
+7(495)959-89-99, +7(499)764-54-42
Skype: cbh-beauty
Книга отзывов

Мы в соцсетях:
© ООО "Оникс"
Юридическая информация
Безопасные ланч-боксы с доставкой