Фотоэпиляция, элос эпиляция - Мир красоты и здоровья, косметический салон
  звоните: 
+7 (495) 959-89-99
АКЦИИ
карта сайта
О центре Услуги Акции Цены Товары Вопросы и ответы Статьи Аппаратная Косметология Татуаж и Татуировки Мамопластика Пилинг Массаж SPA (СПА) Трихология Рецепты Красоты Красота и Здоровье Инъекционные Методики Косметология в Терминах F.A.Q. по Косметике Маникюр и Педикюр Макияж Пластика Фитнес Дерматология Роль кожи в организме человека Внутренние заболевания и кожа Причины заболеваний кожи Водолечение Баня и сауна как виды оздоровления кожи Бальнеотерапия Лечение глиной Грязелечение Талассотерапия Лечение нефтью и продуктами ее переработки Что такое кожа? Уход за нормальной кожей Уход за жирной кожей Уход за сухой кожей Уход за смешанной кожей Проблемы молодой кожи Признаки заболеваний кожи Виды масок Уход за кожей лица Косметические процедуры в домашних условиях Лечебные процедуры в условиях косметического кабинета Уход за кожей с использованием профессиональной косметики Вакумная чистка лица Вакуумный массаж тела Криотерапия Инъекционные методы коррекции косметических недостатков Психодиагностика в дерматокосметологии Преканкрозы Факультативные преканкрозы Облигатные преканкрозы Невусы Опухоли кожи и кисты Бородавки Дисхромии Гипергидроз Вторичный гипергидроз Себория Розацеа Рубцы Публикации в СМИ Контакты
Новости
22.09.2017
Акция "Комбинированная чистка лица"



14.09.2017
Акция "Биоревитализация"



14.09.2017
Акция "Фотоэпиляция всего тела"



02.09.2017
Акция "Наращивание ресниц"



11.06.2017
Внимание! В связи с праздником "День России" 12 июня салоне не работает!


07.04.2017
Новая программа: «Жизнь без целлюлита»



26.03.2017
Фракционное омоложение CO2 лазером!



все новости »

Оставить отзыв
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Эпиляция, аппаратная косметология косметология, омоложение » Статьи » Дерматология » Гипергидроз »

Вторичный гипергидроз

Вторичный гипергидроз
Вторичный гипергидроз встречается при многих заболеваниях.

Кожные болезни, сопровождающиеся гипергидрозом. Генерализо­ванный гипергидроз отмечается при лимфомах, эритродермиях, лепре; ограниченный — при опоясывающем лишае; акрогидроз — при дизгидрозе ладоней и подошв, дизгидротической экземе, мико­зе стоп. Ограниченный гипергидроз наблюдается при синем губча­том невусе и локализованном экринном гипергидрозе, характери­зующемся приступообразным потоотделением на ограниченном участке кожи. Довольно значительная группа наследственных за­болеваний, объединенная наличием диффузного или очагового ги­перкератоза ладоней и подошв, протекает с чрезмерной потливо­стью этих областей кожного покрова. Врожденный дискератоз (син­дром Цинссера-Коула—Энгмена), проявляющийся сочетанием серо-коричневой пигментации кожи с мелкими участками гипопиг- ментации, гиперкератоза, а также атрофией ногтей, волос, лейко­плакией, панцитопенией, сопровождается гипергидрозом ладоней и подошв. Красная зернистость носа (наличие мелких красных па­пул на кончике носа на фоне его гиперемии, изредка на коже под­бородка, губ) характеризуется выраженной потливостью в тех же участках. Пахидермопериостоз (огрубление и утолщение кожи за­тылка, волосистой части головы, верхней половины лица с образо­ванием складок, сочетающееся с явлениями остеоартропатии) также сопровождается гипергидрозом ладоней и подошв. Ладонно- подошвенный гипергидроз сопутствует и таким наследственным заболеваниям кожи, как буллезный эпидермолиз, врожденная па- хионихия и др.

Заболевания нервной системы, сопровождающиеся гипергидрозом. Гипергидроз при заболеваниях нервной системы может быть гене­рализованным или локальным. Генерализованный гипергидроз встречается при неврастении, вегетососудистой дистонии, истерии, травмах центральной нервной системы, энцефалитах, паркинсониз­ме, сирингомиелии. Локализованный и односторонний гипергидроз чаще бывает при церебральных нарушениях потоотделения (ин­фаркт мозга и др.). При церебральных нарушениях отсутствует тер­морегуляционное и психогенное потоотделение, однако сохранено спонтанное и фармакологически вызванное. Локализованный ги­пергидроз может быть также связан с повреждением спинного моз­га при моно- или полиневропатиях, с наличием шейного ребра. Вы­раженный акрогидроз (ограниченный гипергидроз конечностей) наблюдается улиц, страдающих алкоголизмом, неврозами.

Эндокринные нарушения, сопровождающиеся гипергидрозом. У больных сахарным диабетом нередко отмечается патологическое пищевое потоотделение. Генерализованный гипергидроз имеет ме­сто при тиреотоксикозе, акромегалии, ожирении.

Онкологические заболевания и гипергидроз. Генерализованный ги­пергидроз чаще бывает у больных раком легких и бронхов, метаста­зами различных опухолей в средостение, феохромоцитомой.

Сердечно-сосудистые заболевания и гипергидроз. Гипертоническая болезнь, ревматизм могут сопровождаться генерализованным ги­пергидрозом. Для тромбофлебитов характерно усиление потоотде­ления по ходу подкожных сосудов, что получило название венозно­го гипергидроза.

Поражение почек и гипергидроз. Генерализованный гипергидроз нередко наблюдается при хроническом нефрите, уремии, экламп­сии. В некоторых случаях при этом отмечается ограниченный ак- силлярный гипергидроз, сопровождающийся резким неприятным запахом.

Наряду с количественными нарушениями потоотделения имеют место его качественные изменения (состава и цвета). Неприятный запах пота (бромидроз) или зловонный (осмидроз), встречающийся чаще у молодых мужчин, связан с присутствием в составе пота не­которых аминокислот (тирозин, лейцин), жирных кислот, продук­тов разложения пота бактериями. У молодых девушек изменение запаха пота может быть также связано с нарушением менструально­го цикла. Выделение пота с резким неприятным запахом отмечает­ся у больных некоторыми хроническими заболеваниями (уремия, хронический нефрит и др.). Цвет пота может меняться при приеме ряда лекарств (хотя единого мнения на этот счет не существует), при контакте с химическими веществами на производстве (железо, медь, кобальт и др.).

К редкой патологии относится кровавый пот (гематидроз). Кро­вавый пот образуется в результате примешивания крови путем диа- педеза эритроцитов из капилляров, окружающих потовые железы. Повышение проницаемости сосудистых стенок может быть вызвано диэнцефальными нарушениями, развившимися под воздействием инфекции, физических, психических травм и др. Кровавый пот чаше проступает на лице, выделяясь каплями на различных его участках (лоб, нос), а также на других участках тела (предплечья, ноги, ногте­вые фаланги). Нарушений кожного покрова в этих местах нет. Кро­вавый пот выделяется приступообразно, может усиливаться при пси­хоэмоциональном напряжении (например, во время религиозного экстаза) и длиться от нескольких минут до нескольких часов. За 3—4 дня до появления кровавого пота отмечается жжение кожи.

Выбор метода лечения зависит от проведенного диагностическо­го обследования с целью выявления факторов, влияющих на воз­никновение и течение вторичного гипергидроза (кожные, эндо­кринные, нервные, инфекционные, сердечно-сосудистые и другие заболевания).

Рациональная терапия соответствующего заболевания при вто­ричном гипергидрозе в сочетании с местным лечением приводит к его разрешению или ослаблению.

Медикаментозное лечение первичного гипергидроза включает в себя общую и местную терапию.

Общее лечение проводят чаще всего при генерализованном гипер­гидрозе или резко выраженном локализованном. При этом эффек­тивны следующие группы препаратов:

   Психотропные (седативные, транквилизаторы, нейролептики) средства. Из седативных благоприятное действие на нормализацию потоотделения оказывают препараты валерианы, пустырника, бро­миды. Транквилизаторы дают положительный эффект при гиперги- дрозах, возникающих на фоне эмоциональных расстройств. При сочетании гипергидроза с вегетативными расстройствами эффек­тивны амитриптилин, анапринил, клоназепам. Хорошие клиниче­ские результаты получены при назначении нейролептика сонапакс в суточной дозе 40—80 мг/сут.

    Средства, действующие на периферические нейромедиатор- ные процессы. Из этой группы препаратов целесообразно назначе­ние средств, содержащих атропин. К антихолинергическим сред­ствам относится также беллоид, который можно применять доста­точно долго.

3. Блокаторы «медленных» кальциевых каналов. Из этой группы препаратов с успехом применяют дилтиазем внутрь по 0,06 г 3 раза в день. Для приема внутрь показаны рутин, витамины В6, В15, А, Е, настой шалфея (по '/2 стакана 2 раза в день). Следует отметить, что в условиях перманентной формы гипергидроза общая медикамен­тозная терапия оказывается малоэффективной.

Местное медикаментозное лечение проводят преимущественно при локализованном гипергидрозе. Средства для местного лечения делят на дезодоранты и антиперспиранты. Дезодоранты тормозят разложе­ние пота и маскируют его запах за счет специально подобранных пар­фюмерных добавок. Антиперспиранты частично подавляют потоот­деление за счет коагулирующего эффекта или отложения нераство­римых соединений на стенках потовых протоков и их сужения. В последнее время к дезодорантам добавляют вещества (преимуще­ственно окись алюминия), обеспечивающие антиперспирантное дей­ствие. Дезодоранты производит парфюмерная промышленность, из- за большой группы парфюмерных добавок, антимикробных компо­нентов и вспомогательных веществ в некоторых случаях развиваются дерматиты у лиц, склонных к аллергии.

В дерматологической практике для лечения гипергидроза исполь­зуют преимущественно антиперспиранты, к которым относятся фор­мальдегид, соли алюминия, цинка, свинца, висмута, хрома, этиловый спирт, салициловая кислота и др. Наиболее эффективны для местно­го лечения гипергидроза препараты, содержащие формальдегид. По­следний слабо проникает через кожу, его можно применять наружно в различных лекарственных формах (растворы, присыпки, мази, гели), не оказывая токсического действия на организм.

Формалин — раствор, содержащий около 33% формальдегида. Применяют по '/2 чайной ложки на 2 стакана воды для обмывания стоп. Можно использовать формалин в виде 1% спиртового раство­ра для обтирания ног, а также в сочетании с другими лекарственны­ми веществами для обтирания кожи стоп (формалина 30,0; уротро­пина 1,0; алюминиевых квасцов 0,5; спирта винного 96% — 90,0). Эффективен раствор (борной кислоты 2,0; уксусной кислоты 2,0; глицерина 10,0; формалина 10,0; спирта винного 96% — 35,0), ко­торый можно использовать как для обтирания кожи стоп, так и для смачивания носков и ношения их 6—7 ч ежедневно в течение 4 дней (метод Я.П. Салтанова).

Формидрон — жидкость, содержащая 10 частей раствора фор­мальдегида, 39,5 части 95% этилового спирта, 50 частей воды, 0,5 части одеколона. С помощью ватного тампона, смоченного препа­ратом, протирают кожу стоп в течение 6 дней, делая перерывы на каждый 7-й день лечения (2—4 курса).

Параформбетонитовая присыпка состоит из 95% кальциевой формы бетонита и 5% параформа (полимерной формы формальде­гида). Методика применения: после мытья ног в теплой воде в кожу между пальцами и в области подошвы ежедневно в течение 3—5 дней по утрам втирают присыпку.

Мазь формалиновая содержит кислоты борной 5,0; кислоты сали­циловой 2,0; формалина 15,0; полиэтиленоксида 62,6; отдушки 1,5.

Формагель — новый препарат длительного действия в виде геля, содержащий 3,7% формальдегида. В качестве основы использована метилцеллюлоза, препятствующая испарению основного активного компонента формальдегида. Гель оказывает специфическое тормо­зящее влияние на функцию потовых желез за счет коагулирующего действия на апикальную часть клеток. Однократное нанесение пре­парата приводит к стойкому (1—3 недели) снижению потоотделения и не сопровождается существенными побочными явлениями и осложнениями. Методика применения: на участки кожи с повы­шенной потливостью (кожа ладоней, подошв, межпальцевых про­межутков, подмышечных впадин) после мытья теплой водой с мы­лом и вытирания полотенцем наносят тонким слоем формагель. После нанесения препарат быстро засыхает, образуя тонкую бесц­ветную пленку. Через 30-40 мин пленку смывают водой и кожу тща­тельно высушивают. Выраженный эффект от одной процедуры от­мечается в течение 10-12 дней. При сильной потливости процедуру делают 2-3 дня подряд. Если препарат использовать длительно, мо­жет развиться сухость кожи. Препарат не назначают при воспали­тельных заболеваниях кожи и сразу же после удаления волос в под­мышечных впадинах.

С успехом применяют для местного лечения гипергидроза и дру­гие средства. Для припудривания участков кожи с повышенной пот­ливостью используют присыпки — кислоты салициловой 2,0, таль­ка 45,0, окиси цинка 10,0; алюминиевых квасцов 1,0, кислоты сали­циловой 0,6, талька 28,4; уротропина 5,0, талька 10,0.

Для обтирания кожи рекомендуют растворы — танина 15,0, воды дистиллированной 285,0; сульфата цинка 10,0, спирта вин­ного 70% — 90,0. Кроме того, для обтирания используют 2% сали­циловый спирт, раствор поваренной соли (1 чайная ложка на ста­кан воды), туалетный уксус (1 часть обычного уксуса на 4 части воды), сок лимона, настой листьев мяты (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка).

Широкое применение нашли ванны для ног с отваром или на­стоем ромашки (6 столовых ложек на 2 л воды, настаивать 1 ч или кипятить 10 минут, держать ноги в горячем растворе до остывания); отваром дубовой коры (50-100 г на 1 л воды, используя 1 л настоя на ведро воды); смесью отвара дубовой коры — 3 части и горечав­ки — 1 часть (50 мл смеси на 3 л воды); настоем шалфея и крапивы (100 частей смеси взятых поровну растений на 5 л воды, настаивать 30 мин); со сборами — листья рябины, полыни и календулы в рав­ных частях (1 столовую ложку смеси заварить кипятком, настоять 10 мин, на 1 л воды 1 чайная ложка настоя); со слабым раствором калия перманганата. Продолжительность ванны — 15—20 мин, после чего рекомендуют засыпать в носки тальк, квасцы или борную кис­лоту.

В литературе есть сообщения о новом методе лечения ладонного и подмышечного гипергидроза: внутрикожно вводят ботулиновый ток­син А, являющийся сильным блокатором холинергических симпа­тических волокон, иннервирующих потовые железы. При ладонном гипергидрозе после предварительной региональной блокады локте­вого и медиального нервов вводят внутрикожно по 2 ЕД ботулино- вого токсина А, всего 50 инъекций в каждую ладонь. Хороший кли­нический результат сохраняется в течение 8—12 месяцев. При под­мышечном гипергидрозе вводят 400 ЕД ботулинового токсина А в кожу подмышечной области. Через неделю отмечается снижение интенсивности потоотделения на 4—9% от исходной.

Из физиотерапевтических методов для лечения гипергидроза по­казаны следующие: лучи Букки, УВЧ-индуктотермия шейных сим­патических узлов, электрофорез с холинолитическими средствами на воротниковую область, нижнегрудные и поясничные отделы по­звоночника, курсы водолечения. Эффективным методом лечения считается местная гальванизация. Процедуры проводят 3-6 раз в неделю, продолжительность — до 30 мин.

Психотерапия показана в случае психогенного гипергидроза.

При выраженных гипергидрозах в области ладоней или подмы­шечных впадин, не поддающихся лечению обычными методами, применяют хирургическое лечение. Наиболее распространена эн­доскопическая трансплевральная резекция симпатических узлов по Ридеру или преганглионарная симпатэктомия. При этом разрушают участок симпатического ствола, иннервирующего потовые железы определенной области, с помощью диатермокоагуляции, лазера или введения спирта. В последние годы делают торакоскопическую сим- патэктомию с помощью введенного в плевральную полость видео- торакоскопа после предварительного заполнения ее углекислым газом. При гипергидрозе ладоней разрушают участок на уровне Т,, подмышечных впадин — на уровне Т —T]V Операцию проводят под общим обезболиванием с раздельной интубацией левого и правого бронхов. Для получения двустороннего эффекта осуществляют две операции с интервалом 1—2 недели. Операция радикальная, реци­дивы случаются относительно редко, однако у большинства больных отмечается развитие компенсаторного гипергидроза: усиление по­тоотделения на туловище, ягодицах, реже на других участках тела. Применяют также разрушение потовых желез методом подкожной резекции с помощью углекислого лазера, методом липосакции под местной анестезией, методом подкожного кюретажа. При наличии чрезмерной потливости в области подмышечных впадин иссекают кожу в месте наиболее интенсивного потоотделения.

Контакты  
г.Москва
м. Шаболовская, м. Тульская
ул.Мытная д.52
6330606@gmail.com
+7(495)959-89-99, +7(499)764-54-42
Skype: cbh-beauty
Книга отзывов

Мы в соцсетях:
© ООО "Оникс"
Юридическая информация
Безопасные ланч-боксы с доставкой