Фотоэпиляция, элос эпиляция - Мир красоты и здоровья, косметический салон
  звоните: 
+7 (495) 959-89-99
АКЦИИ
карта сайта
О центре Услуги Акции Цены Товары Вопросы и ответы Статьи Аппаратная Косметология Татуаж и Татуировки Мамопластика Пилинг Массаж SPA (СПА) Трихология Рецепты Красоты Красота и Здоровье Инъекционные Методики Косметология в Терминах F.A.Q. по Косметике Маникюр и Педикюр Макияж Пластика Фитнес Дерматология Роль кожи в организме человека Внутренние заболевания и кожа Причины заболеваний кожи Водолечение Баня и сауна как виды оздоровления кожи Бальнеотерапия Лечение глиной Грязелечение Талассотерапия Лечение нефтью и продуктами ее переработки Что такое кожа? Уход за нормальной кожей Уход за жирной кожей Уход за сухой кожей Уход за смешанной кожей Проблемы молодой кожи Признаки заболеваний кожи Виды масок Уход за кожей лица Косметические процедуры в домашних условиях Лечебные процедуры в условиях косметического кабинета Уход за кожей с использованием профессиональной косметики Вакумная чистка лица Вакуумный массаж тела Криотерапия Инъекционные методы коррекции косметических недостатков Психодиагностика в дерматокосметологии Преканкрозы Факультативные преканкрозы Облигатные преканкрозы Невусы Опухоли кожи и кисты Бородавки Дисхромии Гипергидроз Себория Розацеа Рубцы Лечение рубцов Публикации в СМИ Контакты
Новости
11.06.2017
Внимание! В связи с праздником "День России" 12 июня салоне не работает!


07.04.2017
Новая программа: «Жизнь без целлюлита»



26.03.2017
Фракционное омоложение CO2 лазером!



26.03.2017
Акция "Убираем морщины"



26.03.2017
Акция "Коррекция носогубных складок и увеличение губ"



11.03.2017
Встречайте весенние акции!



08.03.2017
Поздравляем с Международным женским днём!


все новости »

Оставить отзыв
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Эпиляция, аппаратная косметология косметология, омоложение » Статьи » Дерматология » Рубцы »

Лечение рубцов

Лечение рубцов

Поскольку рубцы — необратимое явление, то лечение их может заключаться только в некотором размягчении, сглажива­нии, хирургическом иссечении и пластике.

Размягчения, но не полного их рассасывания достигают различ­ными видами тепла, массажем, физиотерапевтическими процедура­ми, применением ферментных препаратов и др.

Сглаживают рубцы электрокоагуляцией, которую можно про­водить методом термокоагуляции, диатермокоагуляции, шлифова­нием. Коагуляция при этом преследует одну цель — сровнять рубец с окружающей нормальной кожей. Сглаживание методом электро­коагуляции можно осуществлять при любых гипертрофических рубцах, при оспенных рубцах и рубцах после угревой сыпи и глу­бокой пиодермии.

Электрокоагуляции не подлежат свежие келоиды, плоские атро- фические рубцы, незаметно сливающиеся с окружающей кожей. Пло­ские атрофические рубцы, имеющие неровную границу с окружающей здоровой кожей в виде валика или западения, подлежат электрокоа­гуляции. Если гладкий атрофический рубец сильно пигментирован, пигментацию можно частично устранить при поверхностной электро- коагуляции. Электрокоагуляцию при этом необходимо осуществлять в осенне-зимнее время во избежание репигментации.

Гипертрофические рубцы сглаживают диатермокоагуляцией или термокаутером. После того как все гипертрофические участки и край рубца коагулированы, сглажены под уровень нормальной кожи, ткань необходимо дополнительно тщательно сровнять скаль­пелем. Достигают этого горизонтальными движениями скальпеля. Гипертрофические рубцы в виде мостиков коагулируют начиная с середины мостика, после чего мостик перерезают ножницами, а затем коагулируют культи. Обезболивание при коагуляции осущест­вляют 0,5%-ным раствором новокаина. Послеоперационную обра­ботку рубцов делают 10%-ным раствором марганцово-кислого ка­лия, присыпкой порошка из смеси марганца и стрептоцида.

Лечение келоидных рубцов имеет свои особенности. В качестве лечебных используют средства, угнетающие пролиферацию фибро­бластов, а также ингибирующие синтез коллагена и гиалуроновой кислоты: кортикостероиды, ферменты (коллагеназа, коллалитин, трипсин, гиалуронидаза, лидаза, ронидаза), витамин Е, антагонисты кальция, антагонисты тестостерона, Букки-лучи, близкофокусное рентгеновское излучение, р-излучение; средства, приводящие к уменьшению объема патологической ткани рубца и удаляющие из него избыток воды: криодеструкция, применение высокочастотных лазеров (углекислотный, неодимовый и др.), СВЧ-терапия с после­дующей криодеструкцией, хирургическое иссечение, давящие, си­ликоновые повязки, «подушки»; введение в рубцы 5-фторурацила блеомицина, иммуностимулирующие средства: нирогенал, алоэ, стекловидное тело, декарис, тимоген, -интерферон, назначение препаратов железа, цинка, калия, магния и др. Хорошие результаты получены при лечении свежих келоидных рубцов лучами Букки и инъекциями стекловидного тела или лидазы. Келоиды, существую­щие несколько лет, обычно не поддаются лучевой терапии. Для успешного лечения следует сначала провести коагуляцию старых келоидов, а уже затем, после отпадения струпа, тотчас же осуще­ствить Букки-терапию. При полном их рассасывании они превра­щаются в плоские атрофические рубцы. Электрокоагуляцию при этом с успехом можно заменить криотерапией жидким азотом. В косметологических лечебницах успешно применялась следующая методика лечения келоидных рубцов: больной получал сеанс СВЧ- терапии по обычной методике, после чего сразу же ему проводилась криотерапия жидким азотом (до образования пузыря). После от­падения корочки сеанс лечения повторяли. Количество сеансов за­висело от степени выраженности келоида и его давности (обычно 1-3 сеанса). В заключение комбинированного лечения токами СВЧ и жидким азотом (после отпадения корочки) сразу назначали Букки- терапию (3-4 облучения при свежих келоидах и 6-7 облучений при старых — свыше года — келоидах).

При обширных келоидных рубцах первый этап лечения проводят хирурги, которые устраняют рубцовые контрактуры и поэтапно уменьшают площадь рубца, вырезая участки «изнутри» (при условии хорошего растяжения близлежащей здоровой кожи). По достиже­нии определенного результата дальнейшее лечение (по показаниям) осуществляется консервативно. Проводится обкалывание очагов пролонгированными кортикостероидами в сочетании с электрофо­резом и фонофорезом с вышеуказанными препаратами. С целью давления на область очагов поражения рекомендуется ношение да­вящего белья, силиконовых пластырей. На заключительном этапе лечения возможна обработка оставшихся площадей келоида с по­мощью склеролазера.

В процессе лечения рекомендуется назначение сосудистых (ан- декалин, теоникол и др.), иммуностимулирующих (пирогенал, алоэ, тимоген и др.) препаратов, микроэлементов (цинк, медь, железо и др.), витамины С, А, Е.

Рубцы после оспы, угревой сыпи и глубокой пиодермии — боль­шой косметический недостаток, что тяжело отражается на психике пациентов. Они представляют собой атрофические втянутые рубцы, расположенные в виде отдельных очагов или сплошь покрывающие все лицо; нередко отмечается сочетание атрофических и гипертро­фических рубцов. Рубцы с резко выраженной атрофией, гипертро­фические рубцы, покрывающие значительную часть лица, не под­лежат диатермокоагуляции ввиду опасности образования келоидов. В этом случае хорошие результаты дает метод термокоагуляции, имеющий гораздо меньше случаев осложнений в виде образования келоидных рубцов, а главное, он не вызывает резкой атрофии кожи. Способ сглаживания рубцов термокоагуляцией прост в техническом отношении. Требуется понижающий трансформатор, от которого отходят два провода. Один из них включают в сеть, а на конце дру­гого находится ручка с термокоагулятором. Коагуляторы имеют вид больших и маленьких лопаток. Ток регулируется потенциометром. При коагуляции послеоперационных рубцов необходима последо­вательность операций. Не следует делать коагуляцию рубцов сразу на всем лице, так как операция тяжелая и требует большого напря­жения, как от больного, так и от врача. Кроме того, после операции бывает очень резкий отек. В связи с этим рекомендуется такая по­следовательность операций: сначала оперируют нос и лоб, затем щеку и подбородок и в заключение — другую щеку и верхнюю губу. Если рубцы есть только на щеках, то операцию проводят в два се­анса с интервалом между ними 5—8 дней. Как правило, в течение этого срока исчезает послеоперационный отек. Сглаживать рубцы на отдельных небольших участках не нужно, так как в дальнейшем участок, подвергшийся коагуляции, будет выделяться своим цветом, и лицо станет пятнистым, в связи с чем рекомендуется снимать эпи­дермис сразу на всем лице, на лбу — до волосистой части головы; на щеках — вплоть до ушных раковин; под глазами — отступив 2 мм от края век. Перед операцией необходимо больного обследовать (терапевт, общий анализ крови).

При коагуляции оспенных рубцов проводят обезболивание 0,5% раствором новокаина. Оперируемый лежит в кресле. Врач набирает нужную для данной коагуляции температуру и легкими штриховы­ми движениями коагулятора № 1 со всего операционного поля сни­мает эпидермис, одновременно быстрым движением стерильной салфеткой удаляет коагулированные массы. После снятия эпидер­миса нередко рубцы вследствие инфильтрационной анестезии рас­тягиваются и становятся малозаметными. Для их проявления опе­рационный участок смазывают 10% раствором бриллиантовой зеле­ни, после чего все рубчики выделяются резче. После снятия эпидермиса берут коагулятор № 2, который значительно меньше коагулятора № 1, и легким штриховым прикосновением коагулиру­ют рубец, при этом коагуляцию делают от края рубца к периферии. Центр рубца не коагулируют, а края рубца и окружающую рубец нормальную кожу подравнивают и сравнивают с центром рубца. Чем реже располагаются послеоспенные рубцы, тем труднее и про­должительнее операция, так как большое пространство нормальной кожи нужно коагулировать между рубцами и подравнивать к их основанию. Чем чаще послеоспенные рубцы, тем меньшую поверх­ность нормальной кожи приходится коагулировать, и процесс опе­рации проходит значительно быстрее. Одновременно путем штри­ховой поперечной коагуляции удаляют все морщины на лице. Как правило, после подобной операции лицо выглядит значительно мо­ложе. Заканчивая операцию, хирургу необходимо сгладить края опе­рационного участка скальпелем.

После операции операционный участок можно обрабатывать двумя способами: смазыванием 10% спиртовым раствором брилли­антовой зелени или 10% водным раствором марганцово-кислого калия; делают это несколько раз. Если в течение 3-4 ч после опе­рации будет отмечаться выделение серозной жидкости, ее снимают стерильной салфеткой. Послеоперационное лечение проводят от­крытым способом без повязок. Отек лица в большинстве случаев наступает вслед за операцией. Размер его зависит от индивидуаль­ных свойств оперируемого. На другой день после операции сухой струп смазывают еще раз тем или другим раствором. Через 8-10 дней струп снимают. Если снять струп затруднительно, его поверх­ность обильно смазывают 5% стрептоцидовой эмульсией. После операции диета должна быть щадящей. Нельзя производить резкие мимические движения. В первую неделю после операции мыть лицо не нужно. Его необходимо протирать прокипяченным подсолнеч­ным маслом (лучше оливковым). Гиперемия кожи обычно проходит через 1 — 1'/2 месяца. По окончании этого срока рекомендуется про­вести курс ультрафиолетового облучения. С целью профилактики келоидных рубцов необходимо с первого дня лечения назначить курс лидазы. Если возникли келоидные рубцы, рекомендуется про­вести курс лидазы с Букки-терапией. Операцию по сглаживанию послеоспенных рубцов делают в условиях стационара, а амбулатор, в специальном хирургическом кабинете. Рубцы после угревой сыпи и глубокой пиодермии сглаживают так же, как и оспенные, только результат бывает несколько худший. Это объясняется тем, что образующиеся после указанных заболеваний рубцы более глу­бокие, они имеют вид узких канальцев, и для того чтобы сравнять их с уровнем нормальной кожи, коагуляцию нужно осуществлять очень глубоко, что вызывает атрофию кожи, плоские атрофические рубцы или келоиды.

Повторно операцию послеоспенных рубцов можно проводить через год. Сглаживание послеоспенных рубцов с помощью криоте­рапии не рекомендуется ввиду тяжелых воспалительных явлений, частой мацерации и нагноения, бывающих после замораживания, а также из-за последующей атрофии кожи.

При большом количестве атрофических рубцов в области лица улучшения можно добиться также с помощью дермабразии. При этом следует знать, что попытка глубокого шлифования рубцов мо­жет привести к образованию сплошного атрофического рубца, ко­торый будет очень выделяться. Рубцы в области плеч и груди шли­фовать нельзя из-за опасности развития келоида.

Если Вы решили убрать морщины или рубцовые изменения кожи или дефекты перенесенного акне 
Звоните сейчас и получите бесплатную консультацию по Акции* 8 (499) 764-54-42

* Консультация предоставляется бесплатно при оплате любой процедуры.

Контакты  
г.Москва
м. Шаболовская, м. Тульская
ул.Мытная д.52
6330606@gmail.com
+7(495)959-89-99, +7(499)764-54-42
Skype: cbh-beauty
Книга отзывов

Мы в соцсетях:
© ООО "Оникс"
Юридическая информация
Безопасные ланч-боксы с доставкой