Фотоэпиляция, элос эпиляция - Мир красоты и здоровья, косметический салон
  звоните: 
+7 (495) 959-89-99
АКЦИИ
карта сайта
О центре Услуги Акции Цены Товары Вопросы и ответы Статьи Аппаратная Косметология Татуаж и Татуировки Мамопластика Пилинг Массаж SPA (СПА) Трихология Рецепты Красоты Красота и Здоровье Красота Похудение ЗНАКОМЬТЕСЬ — ПОХУДОЛОГИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОХУДАНИЯ Великолепная фигура за 15 минут в день Калорийность основных продуктов На завтрак — фрукты и только фрукты Шоколад Напитки Расчет времени и комбинирование Молоко и молочные продукты Наша любимая еда Мясо Как понять, когда начать есть и когда остановиться? Что такое натуральные продукты? Зачем мы едим? К какому весу вы стремитесь? Почему не помогают диеты Ужин нам не нужен Точка Возврата Растянутый Аппетит Независимое Поведение Вопрос веса, или Весомый вопрос За стол с калькулятором: простой подход Жиры: друзья и враги Думайте о том, как вы прекрасны ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФИЗИЧЕСКОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ Швейцарская диета Предпраздничная диета Французский салат красоты Американский салат красоты Диета прабабушки Упражнения для похудения бедер Упражнения для талии Меню на месяц для людей с избыточным весом ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ЛЮДЕЙ ДИЕТА № 1А ДИЕТА № 1Б ДИЕТА № 1 ДИЕТА № 2 ДИЕТА № 3 ДИЕТА № 4 ДИЕТА № 4А ДИЕТА № 5 ДИЕТА № 5А ДИЕТА № 6 ДИЕТА № 7 ДИЕТА № 7А ДИЕТА № 7Б ДИЕТА № 8 ДИЕТА № 8А ДИЕТА № 9 ДИЕТА № 9А ДИЕТА № 10 ДИЕТА № 10А ДИЕТА № 10Б ДИЕТА № 10С ДИЕТА № 11 ДИЕТА № 12 КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ И ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА САХАР СОЯ И СОЕВЫЕ БЛЮДА КРУПЫ Адаптированные смеси ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, ОСЛОЖНЕННОЙ СТЕНОЗОМ ПРИВРАТНИКА ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЭНТЕРОКОЛИТЕ Диета на травах Диета что надо Завтрак Йогурт Обезжиренные продукты Овощные блюда Таблетки для похудения Рыба Похудение Подсчет калорий Пищевые добавки с клетчаткой Переедание Перекусывание 25 способов сбросить вес, не прибегая к диете Диета Мишеля Монтиньяка Главные ошибки худеющих 8 продуктов, которые ускорят процесс расставания с лишними килограммами! Фисташки Есть ли жизнь без мяса? Диета Герберта Шелтона Углеводы: быстрые и медленные Еда в офисе: без ущерба для фигуры Едим белки и худеем во сне Жир: вредный и полезный Боннский суп: едим без ограничений и худеем! Праздники впереди. Как сжечь жир Как пережить праздничное застолье Правила сочетания морских деликатесов и алкоголя Цветная капуста - минус 5 кг за 2 недели Морская диета от депрессии Пилатес, сайклинг, стрейчинг: какая тренировка подходит именно вам? Как настроиться на фитнес? 7 упражнений для здорового позвоночника Алкоголь и ваша фигура: кто кого? Чайная диета Тело как у звезды: Упругие ягодицы как у Кайли Миноуг Продукты против старения «Средиземноморская диета»: вкусно, легко, полезно! Главный секрет похудения Диета против акне Диета Кима Протасова Японская диета Диета для простывших Голливудские диеты Похудение на бутербродах за 2 недели Кефир и его родственники Система "-60" Худеем за 50 дней Худеем на кашах Влезаем в любимое платье К чему приводят экспресс-диеты? Застолье без последствий Похудение в зависимости от типа фигуры 10 мифов о здоровом питании Хрустим и худеем Взгляд современной женщины на фигуру и образ жизни Типичные ошибки при похудении Заменители соли Виноградная диета Яблочная диета Как уменьшить риск развития атеросклероза? Народные диеты и их последствия Диетические витамины и витаминные диеты Диета Анны Семенович Диета: работа над ошибками Кефирная диета Секреты потрясающих диет Эффективны ли «модные» диеты? 'Жесткие' диеты Распространенные диетические заблуждения Как не сорваться во время похудения? 15 экспресс диет Антицеллюлитная диета - часть 1 Закуски по 300 калорий. Антицеллюлитная диета - часть 2 Закуски по 300 калорий. Антицеллюлитная диета - часть 3 Скользо еды должно быть в одной порции? Вся правда о "суровой" диете Аппетит атакует! Обед Гречневая диета Диета для детей Дынная диета Диета для живота Зеленая диета Зимняя диета Импульсная диета Йогуртовая диета Кабачковая диета Капустная диета Картофельная диета Картофельно-минеральная диета Диета с кашами (кашевая диета) Кефирная диета Китайская диета Клубничная диета Диета для кожи Кофейная диета Кремлевская диета Диета по группе крови Диета Синди Кроуфорд Куриная диета Лимонная диета Омоложение Здоровье Инъекционные Методики Косметология в Терминах F.A.Q. по Косметике Маникюр и Педикюр Макияж Пластика Фитнес Дерматология Публикации в СМИ Контакты
Новости
11.06.2017
Внимание! В связи с праздником "День России" 12 июня салоне не работает!


07.04.2017
Новая программа: «Жизнь без целлюлита»



26.03.2017
Фракционное омоложение CO2 лазером!



26.03.2017
Акция "Убираем морщины"



26.03.2017
Акция "Коррекция носогубных складок и увеличение губ"



11.03.2017
Встречайте весенние акции!



08.03.2017
Поздравляем с Международным женским днём!


все новости »

Оставить отзыв
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Эпиляция, аппаратная косметология косметология, омоложение » Статьи » Красота и Здоровье » Похудение »

ЗНАКОМЬТЕСЬ — ПОХУДОЛОГИЯ

похудология
Этой науки нет в перечне медицинских дисциплин, и в поликлиниках еще не сидят врачи со­ответствующей специальности. Хотя, признаться, по­ра! Проблема лишних килограммов все актуальнее встает перед человечеством. А с ней вместе болезни и лишние годы. Да, да, можно сказать, что каждые три лишних килограмма прибавляют примерно один год к нашему биологическому возрасту. Соответственно, пятнадцать лишних килограммов делают нас старше уже на целых 5 лет. Со всеми вытекающими отсюда по­следствиями — болезни типа атеросклероза и обмен­ных артритов, артериальной гипертонии и сахарного диабета, да плюс еще снижение привлекательности и сексуальности.

Надо что-то делать!

Уже делаем! Наука не стоит на месте. И сейчас мы имеем несколько замечательных открытий, дающих нам замечательную перспективу.

Вот они:

1.   Сытность продукта и его калорийность —это далеко не одно и то же. Часто бывает, что ка­лорийный продукт оказывается весьма и весьма не сытным. И наоборот — из не очень калорийных про­дуктов можно выстроить очень сытное питание. Са­мый простой пример, приличный ломоть хлеба и сто­ловая ложка растительного масла. Калорийность оди­наковая, а сытность у хлеба значительно выше.

А раз так, то значит, мы можем строить программы питания, которые не только помогают снижать вес, но и делают это максимально бережно и физиологично. Да плюс еще обладают массой других достоинств — оздоравливают, омолаживают, увеличивают работо­способность, качество и продолжительность жизни.

2.  Появилось понятие жирогенности питания. Определен круг нежирогенных продуктов, кото­рые человек может употреблять в любых количествах, не рискуя при этом поправиться. К ним можно отне­сти нежирное мясо, рыбу, нежирные молочные и кисло­молочные продукты, творог, хлеб, макароны, крупы, картофель, овощи, почти все фрукты и ягоды. А при соблюдении некоторых условий — еще и сахаросо- держащие продукты. В общем, питайся мы только этой пищей, от голода бы не умерли.

Оригинально, не правда ли? И хлеб, и макароны... То есть все те продукты, которых многие из нас боятся как огня. И тем не менее это так. Сложные углеводы принципиально нежирогенны. И далее мы это дока­жем.

3. Определено место диеты в ряду прочих похуда- тельных усилий. Ни в коем случае не следует сводить всю деятельность только к соблюдению диеты. Часто на полуголодное питание организм отвечает отнюдь не расходом запасов, а снижением расхода энергии. Мы мучаемся, а он экономит! Результат — ноль-ноль, боевая ничья. Гораздо предпочтительнее каким-то об­разом стимулировать расщепление жира. Тогда мы бу­дем наедаться малым и при этом терять килограммы. В плане таких стимуляторов очень эффективны пол­ноценный сон, позитивный настрой, хороший мы­шечный тонус и уверенность в успехе.

4. Сформировалось мнение, что слишком жесткие диеты и утомительные физические нагрузки не только не способствуют снижению веса, но, наоборот, ведут к его увеличению. И уже поэтому от них следует отка­заться.

5.  Стали появляться гуманистические концепции похудения — программы, в полной мере учитываю­щие человеческую природу. Потратив определенное время на их освоение, в дальнейшем можно решать на­шу задачу, не испытывая мучений, и поддерживать по­лученный результат сколько угодно долго.

По сути, вся традиционная похудательная такти­ка — это метание из одной крайности в другую. То мы из последних сил соблюдаем полуголодный режим питания, то срываемся, едим много, жадно и толстеем. Этой традиции можно с успехом противопоставить тактику золотой середины. В самом простом виде это чередование двух режимов — один повседневный, не предполагающий никаких усилий, но препятствую­щий набору веса, другой — обеспечивающий плавное снижение веса, но вполне терпимый. Этот режим мы соблюдаем время от времени, когда у нас есть настрой и желание сбросить очередные 5— б килограммов.

Традиционная тактика сводила все усилия к че- му-то одному. Либо к сидению на полуголодной диете, либо к изнурительным тренировкам, либо к устано­вочной психотерапии. В последнее время все большее внимание получает так называемый комплексный подход — сразу и разумно выстроенное питание, и двигательная активность, стимулирующая расщепле­ние жира, и позитивный психоэмоциональный на­строй, и состояние вовлеченности. Три кита, три ком­понента влияния — питание, движение, психология. Если все подобрать правильно (оптимально), эти ком­поненты начинают усиливать друг друга, и снижение веса превращается в приятное и увлекательное занятие.

И еще одно, пожалуй, главное и принципиальное отличие нашего похудательного метода от всех суще­ствующих: у нас запреты под запретом. Мы испол­няем только те нормы и правила, которые нра­вятся нам сами по себе или несут самостоятель­ную пользу. Уверяю вас, каким бы нелогичным и даже нелепым этот принцип поначалу ни выглядел, любое от него отступление неизбежно ведет к срыву и к новому витку нарастания веса! Оно вам надо?

Дайте себе шанс! Почитайте последующий текст, и я докажу вам, что достижение цели возможно только в мире и гармонии с собой!

Несколько слов по поводу текста. Мне все время приходится повторяться. Я бы и рад все изложить по порядку и разложить по полочкам. Но проблема не по­зволяет этого сделать. Проблема закручена в клубок, эдакое хитросплетение. Все, что могу — это аккурат­ненько, стараясь не оборвать, тянуть за ниточку, чтобы потихоньку все распутать. Прогулки помогают сни­зить аппетит. Естественно, не всякие, а определенным образом подобранные. Механизм этого явления мно­гообразен, он отчасти психологический, отчасти фи­зиологический, отчасти инстинктивный. И как здесь не упомянуть связь прогулок с аппетитом и в главе про аппетит, и в главе про еду, и в главе про тонизирующие упражнения и двигательную активность, и так далее? Зато если не спешить и не дергать, то потихоньку весь наш клубок проблем окажется распутанным.

Жир, который так портит нам жизнь, — это запас энергии. Энергия нашему организму необходима для всех наших действий. Каждое сокращение сердца, каждый вдох, каждая наша мысль, все наши процессы и проявления нуждаются в притоке энергии.

Единственный внешний источник энергии — это пища. По сути, единственный внутренний значимый источник энергии — это когда-то съеденный и отло­женный про запас жир'. Мы в своей жизнедеятельно­сти постоянно выбираем между этими двумя источни­ками. Мы либо хотим есть, либо предпочитаем не тра­тить время на это занятие, а взять энергию из накопленных запасов. А едим мы, имея целью как под­запастись энергией для текущей деятельности, так и пополнить запасы.

И сразу очень важное для нас положение:

Есть два набора ситуаций. В одних ситуациях организм предпочитает расходовать запасы, в других — их пополнять. В первом случае мы самым естественным образом худеем, во втором толстеем.

Почему порой получается так, что запасенная в ви­де жира энергия преобладает над израсходованной, почему мы предпочитаем копить запасы вместо того, чтобы их тратить? Как изменить ситуацию? Как пере­ориентировать обмен веществ с накопления запасов на их расход? Это едва ли не главные вопросы, кото­рые нам предстоит осмыслить.

Чувство сытости в упрощенном виде определяется содержанием в крови питательных веществ. Если их много, мы чувствуем сытость, если мало — то голод. Высокий уровень питательных веществ в крови может поддерживаться как за счет пищи, так и за счет жира, освобожденного из запасов. Благодаря запасам мы ка- кое-то время можем обходиться без пищи или удовле­творяться небольшими ее количествами и при этом сравнительно неплохо себя чувствовать.

Накопленный жир нельзя ни выпарить, ни выде­лить с помощью мочегонных и слабительных. Его можно только потратить. И в этом смысле нет ника­кого прока от разного рода снадобий, которые обеща­ют его разрушить и вывести. Средств с подобным ме­ханизмом действием нет и не может быть.

Единственная ситуация, когда жир покидает чело­веческий организм, это период грудного вскармлива­ния. Женщина теряет с молоком порядка 30—40 г жи­ра ежедневно. Этим, кстати, можно пользоваться. Для эффективного похудения кормящей женщине доста­точно придерживаться маложирного режима питания. Это, по сути, едва ли не единственный режим, который никаким образом не нарушит отделение молока.

ВКРАТЦЕ О СУТИ НАШЕГО ПОДХОДА- ТОЛЬКО САМОЕ ГЛАВНОЕ

Зсе традиционные способы снижения веса, по сути, сводятся к следующему. Сначала мы уменьшаем количество еды, или увеличиваем количе­ство спорта, или как-то эти действия совмещаем. Мы надеемся, что это побудит наш жир расходоваться. Иногда это происходит, но обычно меньше, хуже и тя­желее, чем мы рассчитываем. А часто этого не проис­ходит совсем. Так как у организма есть и другие спосо­бы противодействовать насилию. Но, действуя по этой тактике, мы всегда вынуждены есть меньше, чем мы хотим, а спортом заниматься больше, чем мы хотим. И это нам не нравится. Мы не стали бы это делать, если бы не собирались худеть. И, как правило, снизив вес или устав мучиться, мы прекращаем все это делать и толстеем опять. Почему? А потому, что человек — су­щество свободное, стремящееся к свободе. Запреты и ограничения делают нашу жизнь невыносимой. Поэтому при первой же возможности человек «уходит» от запрета.

Наш метод предполагает принципиально иную по­следовательность действий. Сначала мы побуждаем наш жир расходоваться. Освобожденные из жировой ткани питательные вещества поступают в кровь и на­полняют нас сытостью. И нам надо совсем немного еды, чтобы чувствовать себя отлично и при этом эф­фективно снижать вес. И мы начинаем есть меньше, потому что нам больше и не надо! Но мы едим то, что хотим, столько, сколько хотим, и тогда, когда хотим! И никаких диет!

Если организм сориентирован на расход жира, то все его гормоны и ферменты развернуты на извлече­ние жира из запасов и его расщепление. И в этой си­туации снижение веса происходит автоматически, безо всяких мучений. И наоборот, если обмен сори­ентирован на накопление, потребность в еде повы­шается, аппетит растет, и нам хочется есть снова и снова.

Самый простой и наглядный пример. Большинству из нас утром хочется есть значительно меньше, чем вечером... Потому что утром организм естественным образом находится в состоянии расхода жира. Энер­гия поступает из жировых депо в кровь. А раз есть энергия, то и кушать не хочется. А вечером все наобо­рот. Преобладают процессы накопления энергии. Извлекать энергию из запасов становится очень трудно, единственным доступным ее источником становится еда. Отсюда и повышение аппетита в вечерние часы, и мучения, если мы пытаемся этот аппетит сдержать.

Суточный биоритм обмена жира — не единствен­ный из известных. Другой пример, тоже многим из нас хорошо знакомый, — это сезонный биоритм. Весной и летом худеется лучше, чем осенью и зимой. И наобо­рот, в холодное время года приходится прилагать зна­чительно больше усилий, чтобы удержать вес. Почему? А все потому же. Весной и летом преобладают процес­сы расщепления жира, а в холодное время года — его накопления.

И процесс накопления, и процесс расхода жира за­висит не только от биоритма, но и от ситуации. Проще говоря, какой процесс в данной ситуации может течь, такой и течет. В одних ситуациях преобладают про­цессы расщепления жира, в других — процессы его на­копления. Например, процесс расщепления жира пре­обладает на фоне деятельности, тогда как в покое, в со­стоянии безделья скорее будет преобладать процесс накопления жира. Известный факт — люди в выход­ные дни едят больше, чем в будни.

Процесс расщепления жира активизируется на фо­не психоэмоционального подъема, например в со­стоянии влюбленности или творчества. В состоянии же депрессии и апатии, наоборот, преобладают про­цессы накопления жира.

Итак, если активны системы расщепления жира, то нам естественным образом не хочется есть, или если хочется, то значительно меньше. Организм черпает энергию из своих внутренних запасов. Бездонных, между прочим.

Обычно нормальный запас жира у человека со­ставляет 10— 12 кг. Если бы человек мог извлекать все, что ему необходимо, из жировых отложений, он мог бы протянуть на этом запасе без всякой пищи мини­мум 3 месяца.

И наоборот, если активны системы накопления жира, то нам хочется есть снова и снова. Отчасти для из­влечения энергии на текущие нужды, отчасти для пополнения запасов жира.

Чтобы нам лучше понимать друг друга, ниже в таб­лице я привел как ситуации преимущественного рас­хода, так и ситуации преимущественного накопления жира.

4. Ситуации, связанные с питанием Питание с большой долей жиров, Сахаров и ал­коголя Питание редкое, перемежающееся длительными периодами голода

Питание однообразное, без учета насыщающих свойств пищи Использование лакомств в качестве заурядной повседневной еды

Прошу обратить внимание. Кроме ситуаций, свя­занных с биоритмами, все остальные связаны с нашим образом жизни — настроение, набор нравственных ценностей, подвижность, мышечный тонус и образ питания. А образ жизни — это нечто такое, что в ходе жизни меняется. И наша задача:

путем небольших приемлемых изменений в питании, подвижности и настроении подобрать для себя новый образ жизни, отличающийся но­вым, более выгодным для нас соотношением процессов накопления и расхода жира.

И еще. В нашем образе жизни все взаимосвязано. Мы питаемся именно так, потому что при данной под­вижности, при данном настроении и наборе представ­лений о жизни нам было бы некомфортно питаться как-то иначе. Пытаться изменить питание, т.е. соблю­дать только диету, не меняя других аспектов нашейжизни, — занятие, изначально обреченное на провал. Это мы уже проходили. Наши изменения в позитив­ную сторону должны происходить содружественно. И при этом вовсе необязательно начинать с питания. Начать можно с более простых и приятных вещей. На­пример, повысить мышечный тонус, сделать более по­зитивным настроение. А питание само подтянется.

Итак, две фазы. Фаза расхода жира и фаза его накопления. Нам нужно сделать так, чтобы пре­обладала первая. Всего-то делов!

Здесь одно уточнение. Сделать так, чтобы преобла­дала фаза расщепления жира, действительно нетруд­но. Но совершенно невозможно сделать так, чтобы только она и осталась. Поэтому периодически нас бу­дет посещать и фаза, когда организм скорее занят по­полнением запасов. Это нормально. Мы не можем не есть хотя бы время от времени. И чем сокрушаться по этому поводу, мы лучше научимся в этих ситуациях вести себя так, чтобы это не мешало нам снижать или поддерживать вес.

Кстати, основная проблема большинства худею­щих — это то, что они пытаются худеть все время. Гос­пода! Сие невозможно! Попытки худеть и тогда, когда ваш организм занят пополнением запасов, мучитель­ны. Именно в попытках себя сломать и наступает боль­шинство срывов. Гораздо проще худеть, только когда худеется. А в фазы, когда расход жира затруднен, ограничиваться спокойным, достаточным, нежирогенным[3]питанием. И пищевой комфорт сохранится, и лишний жир не заведется. Такой принцип похудения, когда че­ловек худеет, только когда худеется, называется импульсным.

Видите, только начали читать, а уже вполне снос­ное решение.

ОБ ОДНОКОЛЕЙНОСТИ НАШЕГО СОЗНАНИЯ

опять же, как выяснилось, едва ли не главное, что мешает человеку овладеть нашим револю­ционным методом, — это некоторая «одноколейность» его мышления. Наше сознание подобно паровозику гоняет мысли по одним и тем же накатанным рельсам. Это облегчает узнавание знакомого, но очень часто мешает понять что-то новое, неизвестное. Часто мы мыслим стереотипами, перепрыгивая с одного на дру­гой. В сознании понакручено много просек, куда мысль если свернет, то дальше уже летит строго в за­данном направлении. И не остановишь.

Очень много подобного рода стереотипов образо­валось вокруг избыточного веса и путей исправления ситуации. Больше скажу, этим стереотипам несть чис­ла. Все они обусловлены нашим традиционным подхо­дом к похудению, и, понятно, как только мы заговорим о верном пути, начнут ему противоречить. И будут за­водить нас не туда.

Чтобы не быть голословным, приведу пару приме­ров. Как-то во время консультации я сказал пациенту, что жирные продукты ведут к набору веса... Это, кстати, базовый принцип современной диетологии. И в нем очень много оптимистичного. Ведь получается, что для поддержания веса надо всего лишь ограничить со­держание жира в пище, и самое простое для этого — больше есть нежирного: хлеб, крупы, картофель, рыбу, постное мясо. Но прежде чем я начал про эти плюсы рассказывать, услышал: «Доктор, но ведь это ужасно, всю жизнь без майонеза, без шоколада!» А я ни слова ему не сказал про запреты! Все запреты и ужасы нари­совало его воображение!

Как-то, тоже во время консультации, я сказал паци­ентке, что надо вести активный образ жизни. В этот момент я имел в виду лишь то, что при повышении мы­шечного тонуса обмен веществ сам собой переориен­тируется на расход жира, и снижение веса пойдет лег­ко и свободно. Но женщина вдруг замкнулась, ее вни­мание ослабло. Стал разбираться и выяснил, что после моих слов про активный образ жизни она в своем соз­нании явственно увидела картину — стадион, хмурое раннее утро, слякоть, семенящий бег с одышкой, злые собаки, бросающиеся вслед. Другая пациентка в анало­гичной ситуации рассказала, что ее воображению сра­зу предстал тренажерный зал, в котором занимается множество народа, и все на нее глазеют, и от этих взглядов она чувствует себя неловко и неуютно. Это типичный стереотип нашего сознания. Мол, только сверхинтенсивные нагрузки, изнуряющий бег, занятия на тренажерах до болей в мышцах могут что-то нам дать. На самом же деле такого рода тренировки ведут прямо к противоположному.

Уж если на то пошло, можно худеть, и довольно не­плохо, совершенно исключив какие-либо физкультур­ные занятия. На деле, чтобы запустить расход жира в мышцах, нам всего лишь нужно несколько повысить их тонус. Это можно сделать, включив в свою жизнь прогулки, душ, нормализовав сон, сориентировавшись на позитивное отношение к жизни, общаясь с едино­мышленниками, посещая выставки, торгово-развлека- тельные центры и так далее. Прекрасным тонизирую­щим воздействием обладают и физические трениров­ки, но это тренировки средней интенсивности, утомление при которых исключается по определению. Это занятия типа оздоровительной ходьбы.

Опять же, как не вспомнить: говорю пациенту, что надо почаще принимать душ, а он как бы уточняет: «Холодный?»

Звонят мне как-то из одного санатория, кажется, из Нальчика. Хотят использовать наши разработки в об­ласти питания для ведения групп худеющих. Все у вас, говорю, получится. Питание, свежий воздух, ежеднев­ные прогулки... Да, перебивают. У нас разработан пяти­километровый маршрут по пересеченной местности.

Планируем гонять их по два раза в день! Никуда не де­нутся, похудеют!

Человеку, стремящемуся похудеть, очень важно по­нять, что в основе набора веса лежит нормальный про­цесс — накопление жира жировой тканью.

В подавляющем большинстве случаев набор веса — это никакая не поломка обмена веществ, а совершенно нормальный процесс. Это скорее признак здоровья и жизнелюбия!

Если на то пошло, набор веса — это признак здоро­вья, а не болезни. Жировая ткань может накапливать жир, она его и накапливает! Если человек понимает, что он здоров, он решит свою проблему. Выяснит об­стоятельства, способы решения и решит. Если же он будет думать, что он болен, он будет ходить и искать лекарства. И дело даже не в том, что хороших лекарств от накопления жира нет и не может быть. А в том, что мысли о себе как о больном человеке нам, здоровым, чрезвычайно невыгодны. Эти мысли парализуют нас, лишают сил и инициативы. Идеи болезни, неполно­ценности снижают наши творческие способности, де­лают нас неуспешными абсолютно во всех сферах на­шей жизни.

Добавлю попутно, что обнаружить связь между не­ким нарушением обмена веществ и набором веса уда­ется не чаще, чем в одном случае из ста. Действительно, при некоторых эндокринных заболеваниях, в частно­сти при гипотиреозе, наблюдается некоторое замедление обменных процессов и снижение расхода энер­гии. Это создает возможность для набора веса. Но по­вторяю, дело это чрезвычайно редкое. В подавляющем же большинстве случаев обмен веществ ни при чем. Он нормален, и слава богу: худеть при нормальных об­менных процессах гораздо лучше, чем при нарушен­ных. Привел же я эти рассуждения потому, что у мно­гих людей подобного рода представления очень попу­лярны: «Родила, нарушился обмен веществ, набрала вес!», «Вечером не могу сдержать аппетит! Наверное, у меня нарушен обмен веществ». Так вот, эти представ­ления не соответствуют действительности.

И вот решаем мы с моей пациенткой вопрос, здо­рова она или больна. И кажется, успешно. И здесь она говорит: «Доктор, я с вами совершенно согласна. Из­быточный вес — это не признак болезн... это признак порочности!..»

И очень хорошо, что сказала, иначе бы я мог про­пустить этот момент. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев избыточный вес порождают не пороки (слабость, лень и так далее), а ошибки. Ошибки в отношении к тем или иным продуктам, ошибки в от­ношении к себе и, кстати, ошибки в путях решения проблемы избыточного веса!

В подавляющем большинстве случаев пол­ный человек ЗДОРОВ И НОРМАЛЕН. Избыточ­ный вес порождают не «обмен веществ» и не по­роки (слабость, лень и так далее), а ОШИБКИ!

Да, да, это действительно так! Если человек раз за разом пытается похудеть и совершает при этом ошиб­ки, например, назначает себе слишком жесткую диету, пытается исключить разные вкусности или отказаться от еды вечером, то он будет всякий раз срываться и на­бирать все сброшенное с запасом.

Мысль, что избыточный вес порожден ленивой, праздной жизнью, очень живуча. И побуждает нас от­носиться к себе с неприязнью, воевать с собой, пред­принимать одну за другой судорожные попытки «по­бедить себя» и похудеть!

Господа, война с собой бессмысленна и беспер­спективна по определению! Это война, в которой нельзя выиграть ни при каком раскладе. А уж похудеть комфортно и без ущерба для физического и психиче­ского здоровья нельзя точно. Проблему лишних кило­граммов, как, кстати, и любую другую проблему, мож­но решить только в союзе, только в мире с собой. Так что заключайте мир, господа!

Конечно, одно дело, когда такое вот недопонима­ние происходит в рамках врачебного приема, где у ме­ня есть возможность «ухватить» стереотип и испра­вить. Другое дело, если ловить себя на ассоциациях вам приходится самостоятельно. Выхода два. Пер­вый — ниже приводится таблица, где некоторые по­добного рода стереотипы собраны. Второй — возник вопрос, задай его и получи ответ. Ничто так не мешает худеть, как сомнения в правильности выбранной тактики. Вместо движения вперед топтание на месте в не­решительности. Если у вас возникают вопросы, зада­вайте их прямо по ходу чтения. Мои координаты в предисловии этой книги.

Итак, таблица.

 
2 3 4 5 6 7 в 9 40 1 2 3 4 5 б 7 в 9 ХУДЕЕМ С АППЕТИТОМ

 

Часто люди понимают слишком буквально и поже­лание кушать помедленнее. Ведь чем медленнее мы едим, тем скорее насыщаемся. Самый простой способ этого качества добиться — кушать как можно более разнообразную пищу, например, когда к мясу вы взяли не один гарнир, а понемногу два или три. Но часто че­ловек понимает так, что просто надо прожевать пищу определенное количество раз, прежде чем проглотить. Из процесса извлечения удовольствия еда превращает­ся в скучное занудное занятие по измельчению пищи.

Рецепт, который далее мы еще не раз встретим. На тарелочку выкладываем по столовой ложке несколько гарниров. Например, отваренные рис и гречку. Ка- кое-нибудь мяско, скажем, ломтик тушеной телятины. Плюс ложка фасоли в томате, ложка зеленого горошка или кукурузы, ложка лечо с грибами или чего-то напо­добие. А еще ломтик хлеба и нарезка из свежих ово­щей. Калорий во всем этом не больше 300, а смотрите, как сытно. И главное, есть такое блюдо быстро практи­чески невозможно. Ведь всякий раз в рот отправляется новое вкусовое сочетание. То горошек — мясо — гречка, то лечо — фасоль — ломтик огурчика, то еще что-то. Вы всякий раз встречаете новое вкусовое сочетание, пробуете его, смакуете и тем самым замедляете еду.

Действительно, все, что связано с едой, восприни­мается нами отчасти эмоционально, отчасти рацио­нально. Эмоции — ах, это так вкусно, так сочно, так сладко!... А также — «ах, мне это нельзя!», «ах, какой я несчастный, что вынужден терпеть эти лишения!». Ра­цио — «это полезно моему организму», «а этого много мне нежелательно»... Например, все мы легко соглаша­емся, что алкоголем лучше не злоупотреблять или что лакомств не должно быть особенно много... Собствен­но, вся наша жизнь — это постоянная череда компро­миссов между «хочу» и «надо». И это нормально. Я взрос­лый человек, я отвечаю за свою жизнь и за свое здоро­вье. Естественно, я найду такое количество «хочу», ко­торое совершенно не помешает моему «надо» или даже поможет. Но посмотрите, как все меняется, если выбирать приходится между «хочу» и «нельзя». Здесь уже компромиссов быть не может. Или — или! И как показывает весь мировой опыт наблюдения за худею­щими — в этом поединке чаще всего побеждает «хочу». Но это уже не маленькое скромненькое «хочу», кото­рое можно было удовлетворить самой малостью. Это уже гигантское «хочу!!!», поднаторевшее в борьбе с разного рода «нельзя». Его уже малостью не удовлетво­ришь. Это срыв со всеми вытекающими последствия­ми. Хотите знать, почему наши желания в данном слу­чае почти всегда побеждают запреты? Потому что че­ловек — это свободное существо с интуитивным (подсознательным, инстинктивным) стремлением к комфортному питанию. Все, что нарушает комфорт, рано или поздно будет исключено и снято. Вывод — не хочешь срывов, не городи запретов!

Дня не проходит, чтобы мне не задали вопрос типа: «Очень хочу похудеть, но не могу отказаться от слад­кого. Помогите разлюбить шоколад!» Пожалуйста, го­ворю, найдите мне хотя бы одного стройного челове­ка, который терпеть бы не мог шоколад, торт или коп­ченую колбасу. Лакомства необходимы нам точно так же, как и остальная пища![4] Дело не в них, а... чуть-чуть забежим вперед, в некотором дисбалансе между накоплением и расходом жира. Восстановить баланс мож­но (и нужно!), не запрещая себе ничего вкусного.

И что делать? Как нам настроиться на нужный лад. А очень просто. Будем рассуждать логически. То, что вы уже знаете про избыточный вес, вам не помогает. Если вы все еще продолжаете читать книжки на эту те­му, значит, надежда жива. И надо всего лишь допус­тить, что помочь может именно то, что вы еще не знае­те, к восприятию чего, может быть, еще не готовы. Что поначалу может вызвать даже сопротивление.

Ну и сами посудите, стал бы я писать книжку про то, что надо считать калории, или про то, что после 6 часов вечера есть нельзя, а шоколад и жареное нель­зя вообще никогда? Большинство из моих пациентов именно с этими идеями ко мне и приходят. И до того они потратили несколько лет на то, чтобы воплотить эти идеи в жизнь. И только потолстели еще больше. И, по сути, именно бесплодность этих идей и привела их ко мне!

Так что чего-чего, а банальностей здесь не будет!

Наоборот, будет интересно. И чтобы это интерес­ное не пропустить или опрометчиво не прихлопнуть, не спешите с выводами, думайте. По сути, успешное похудение — это в большинстве случаев совсем не лечение, а учение. Снижению лишнего веса нуж­но учиться точно так же, как нужно учиться любой другой человеческой деятельности.

Почему человек прибавляет вес? На то есть несколько причин, которые условно можно раз­делить на четыре группы. Вот они:

•  Относительный избыток жира в пище;

•  Относительная малоподвижность и снижение мышечного тонуса;

•  Судорожные хаотичные попытки от избыточно­го веса избавиться;

•  Психологические причины, побуждающие чело­века использовать пищу сверх энергетических потребностей.

Подчеркну, разделение это условное. Как мы еще не раз в дальнейшем убедимся, эти причины выступа­ют не по отдельности, не в чистом виде, а в довольно причудливом ВЗАИМОДЕЙСТВИИ друг с другом. Но при таком разделении нам будет удобнее их разобрать и представить пути их коррекции.

ИЗБЫТОЧНО ЖИРНОЕ ПИТАНИЕ

Как было показано в огромном числе научных ис­следований, основной источник того жира, который мы на себе носим и от которого хотим избавиться, — это жир, который мы когда-то съели! Из всей той мас­сы пищи, которую мы едим, к нашим лишним кило­граммам имеет отношение только жир. Не белки, не углеводы и даже не алкоголь, а только жир! Ешь мы его поменьше, мы бы так не растолстели!

Вот несколько фактов, подтверждающих данное положение:

Установлено, что чем больше доля жира в пище, тем при прочих равных условиях больше масса тела. Если же на это питательное вещество приходится больше 50% всех потребляемых калорий, увеличение запасов наблюдается даже при небольшой суточной калорийности.

И наоборот, если жирность питания небольшая, меньше 30% от суммарной суточной калорийности, то вес тела перестает повышаться при практически лю­бом потреблении белков и углеводов, и даже очень ве­роятно начинает снижаться Более того, как было установлено, чем больше в пище белков и сложных уг­леводов (крупы, хлеб, макароны, картофель), тем на­бор веса менее вероятен. И в этом для нас очень много оптимистичного — открываются возможности на основе этих продуктов строить сытные и комфорт­ные похудательные и поддерживающие режимы.

До сих пор в обществе бытуют представле­ния, что сложные углеводы (макароны, крупы и так далее) ведут к полноте. Все с точностью до наоборот. Они не ведут к полноте, они нас от этой полноты защищают.

Основной механизм защитного действия белков и сложных углеводов заключается в том, что организму особенно некуда их складывать, поэтому эти продукты уже при небольшом их потреблении дают выражен­ное чувство сытости. Это заставляет человека прекра­тить еду. Давайте привыкнем — чувство сытости, насы­щения, удовлетворения питанием и противоположное им чувство голода — естественные регуляторы нашего пищевого поведения. Голоден — хочу есть и ем. Сыт — еду прекращаю.

Мне часто задают вопрос: «Доктор, а если я все-та­ки через не хочу, заставляя себя, буду есть много кар­тофеля, хлеба или макарон, неужели это не приведет к нарастанию веса?» Отвечаю, что, конечно, постоянно мучаясь и переедая макароны, можно заставить свой организм перестраивать избыток углеводов в жиры. Но делать он это будет крайне неохотно, вынужденно, всячески противодействуя насилию. Например, будет увеличивать паузы между приемами пищи, будет реа­гировать на все эти макароны отвращением. Пищевое поведение — штука сложная, саморегулирующаяся и сориентированная на комфорт... Да и зачем вам такие эксперименты? Вам же надо похудеть, а не помучить­ся! Вот и худейте.

Слишком жирное питание может быть и следстви­ем индивидуальных привычек и пристрастий и след­ствием семейного воспитания. Часто человек, перехо­дя из одной семьи в другую, начинает поправляться уже потому, что в этой семье питание более жирное. Многим родителям известен такой пример. Отправля­ем ребенка на лето к бабушке, и он там за три месяца прибавляет энное количество килограммов. Мама с папой в шоке. Питание у бабушки оказалось более жирным.

Часто люди предпочитают жирную пищу только потому, что она им кажется вкуснее. Многие не пред­ставляют, что в этом жире и заключено все зло. Или не придают этим сведениям большого значения. Многие полагают, что, наоборот, надо есть поменьше макарон и хлеба. Ведь это более сытные продукты, а кушать до­сыта для человека, следящего за весом, «не позволи­тельно». Налицо подмена понятий: человек борется с собой, полагая, что только это поможет ему похудеть. И все принимаемые им меры оценивает по признаку их максимальной мучительности. Мол, чем мучительнее, тем эффективней. Отсюда и стремление выбрать диету поголодней или тренировки поинтенсивнее.

Один мой пациент в одной из прошлых своих по­пыток снизить вес применял диету — тыква, одна толь­ко тыква и ничего кроме тыквы. Поначалу все шло хо­рошо. Но, сбросив 8 кг, он сорвался и набрал 15 кг, и потом еще долго не мог снова за себя взяться. На мой вопрос «почему?» — ответил: «Доктор, я больше не мо­гу есть сырую тыкву!»

Кто-то может возразить, мол, я ем совсем не много жира, гораздо меньше, чем другие члены семьи, имею­щие нормальный вес. Все правильно — во всех случаях надо говорить не столько об абсолютном, сколько об относительном его избытке. О его присутствии в пище в количествах, превосходящих текущие энергетиче­ские потребности данного человека. Только в этом случае излишки жира будут откладываться в запас.

В тех редких случаях, когда причина лишних кило­граммов кроется исключительно в слишком жирном питании, коррекция избыточного веса не представля­ет никаких трудностей.

У меня был случай, когда мой пациент, деревен­ский паренек, похудел за четыре месяца со 125 до 105 килограммов, всего лишь уменьшив жирность пита­ния. Причина его лишних килограммов во многом оп­ределялась непомерно большой долей свинины в пи­ще. У его папы была своя свиноферма. Прекратив есть большие количества жира, но сохранив привычную для сельского труженика двигательную активность, мой пациент быстро израсходовал излишки жира, скопившиеся в его организме.

Итак, относительное переедание жира является как минимум одной из причин любого случая нарастания веса. Человек может есть много пищи, может есть вся­кий раз, когда волнуется, может вести малоподвижный образ жизни, но, если при этом каким-то образом ему удастся есть мало жира, его вес нарастать не будет. В этом убеждает нас и применение маложирных режи­мов питания для поддержания веса в норме. Действи­тельно, самый простой в плане соблюдения и самый действенный режим поддержания веса — это ограни­чение содержания жиров в пище до 35—45 граммов в день при практически любом потреблении мучного и сладкого.

Отсюда, кстати, и то самое простое, что каждый из нас может сделать уже сейчас, — ничего себе не запре­щая, перераспределить свое питание так, чтобы жиров в нем оказалось поменьше, а белков и сложных углево­дов побольше. Это как минимум прекратит нарастание веса. Уверяю вас, никаких усилий такое питание не потребует. Ничего же не запрещено! Все можно! Для тех, кто готов стартовать прямо сейчас, советую заглянуть вперед и прочитать главу «Как практически уменьшить жирность своего питания, не ухудшая его качества».

И будет совсем хорошо, если, просмотрев главу «Приди в движение...», вы подключите к делу прогулки или оздоровительную ходьбу. Увидите, как быстро пой­дет дело. За неделю, пока вы будете читать эту книгу, вы уже сможете сбросить до полутора-двух килограммов.

Но избыточно жирное питание хоть и является обязательной причиной лишних килограммов, весьма редко бывает единственной их причиной. Чаще всего оно взаимодействует с другими причинами — мало­подвижностью, проблемами настроения и так далее. Соответственно и коррекция наша будет недостаточ­но эффективной, если ограничится только пожела­ниями кушать менее жирную пищу.

Теперь причина № 2.

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ МАЛОПОДВИЖНОСТЬ И СНИЖЕНИЕ МЫШЕЧНОГО ТОНУСА

Не менее 80% всего расщепляющегося в организме жира расходуется именно в мышцах. А образующаяся при этом энергия идет на мышечные движения и под- держание мышечного тонуса — частичного сокраще­ния мышц, сокращения готовности. И, казалось бы, чем более активны мышцы, тем больше жира там сго­рает. Однако здесь следует оговориться. И оговорки эти, чрезвычайно для нас важные, представляют собой последние достижения нашей науки. Так сказать, вести с полей.

Далеко не всякая мышечная деятельность стимули­рует расщепление жира. Например, при интенсивнълх физических нагрузках в мышцах расходуются в пер­вую очередь углеводы. Жиры с такой скоростью рас­щепляться просто не могут. Они в основном идут на обслуживание средне- и малоинтенсивных нагрузок. Чтобы было понятно — интенсивный бег обслужива­ется в основном углеводами, а ходьба — в основном жирами. Согласимся, ходить для большинства из нас гораздо приятнее, чем бегать.

Жир расходуется и для поддержания мышечного тонуса. А тонус во многом связан с нашим настроени­ем. Чем выше настроение, тем выше тонус, тем лучше идет расход жира. То есть можно вообще не бегать и даже зарядку не делать! Поддерживай хорошее настроение, деятельный настрой и будешь худеть. Другое дело, что с зарядками поддерживать этот настрой го­раздо проще!

Пожалуй, самое интересное. С целью пополнить запас углеводов организм стимулирует аппетит. Кроме как из пищи обзавестись новой порцией углеводов особенно неоткуда. Запас их в организме мизерный. Вот почему интенсивные физические нагрузки, вызы­вающие преимущественный расход углеводов, как правило, повышают аппетит.

Мне очень нравится вести групповые занятия с ху­деющими. И должен сказать, такая форма занятий чрезвычайно эффективна. Ведь никто не обязан ве­рить мне на слово. Все, что я говорю, обычно подвер­гается сомнению. Но в группе всегда находятся люди, которые, исходя из собственного опыта, готовы под­твердить мои слова. Так вот, обычно, когда речь захо­дит о стимулирующем действии на аппетит ин­тенсивных тренировок, два-три человека принима­ются горячо кивать головами. Они многократно пытались похудеть, истязая себя такими тренировка­ми, и изо всех сил пытались сдержать последующее повышение аппетита. И чаще всего у них ничего не получалось: аппетит оказывался прямо-таки зверским. Как говорят психологи — императивным.

Совсем другое дело — жиры. В организме их пре­достаточно, и физическая деятельность средней ин­тенсивности, которая обслуживается в основном жи­рами, обычно стимулирует их расщепление. Питатель­ные вещества из жировой ткани поступают в кровь. А раз в крови есть питательные вещества, значит, нет особой потребности в еде. Действительно, это под­тверждено рядом исследований — на фоне нагрузок средней интенсивности аппетит скорее снижа­ется.

Нагрузки интенсивные часто стимулируют аппетит, тогда как нагрузки легкие или средней интенсивности его, наоборот, снижают.

Связь между аппетитом и физической активностью вышесказанным не исчерпывается. Есть еще один, то­же очень важный для нас момент. При малоподвиж­ности наблюдается повышение аппетита! Сраба­тывает так называемый принцип переключения, дос­тавшийся нам в наследство от дикой природы. Обычно животное либо перемещается в поисках пи­щи, либо, найдя ее, успокаивается и приступает к тра­пезе. Применительно к человеку этот принцип выгля­дит так «Я либо двигаюсь, либо ем». Отсюда и повышение аппетита при длительном покое и безделье. Не верите? Сравните свой аппетит в будни и выходные дни! Известный ученым факт — в выходные калорий­ность питания у большинства людей обычно больше, чем в будни, а расход энергии обычно меньше.

Я заметил, что график снижения веса у моих паци­ентов часто носит характер пилы. В течение рабочей недели вес снижается, затем в выходные немного по­вышается, так, что в понедельник человек весит немно­го больше, чем в предыдущую пятницу. Далее опять идет снижение веса до следующей пятницы. Тем, кто удручается по этому поводу, советую взвешиваться ли­бо только по понедельникам, либо только по пятни­цам. А лучше не удручаться, а знать, от чего зависят ко­лебания веса. Тогда всегда сможешь объяснить себе, что с тобой происходит.

Очень интересный момент. Получается, что при малоподвижности нарастание избыточного веса свя­зано не только со снижением расхода жира на мышеч­ную деятельность, но и с повышением аппетита и по­требления пищи. А если человек не обращает особого внимания на жирность питания, то увеличивается и потребление жиров. То есть вторая причина лишних килограммов (двигательная активность) действует не только сама по себе, но и задействуя первую и основ­ную — повышение жирности питания.

Как видите, рутинное правило «меньше лопай, больше топай» не особо-то работает во второй своей части. Топать надо не больше, а... правильным образом. Интенсивные физические нагрузки часто ведут не к снижению веса, а, наоборот, к его повышению. Да и «лопать», как мы уже убедились, тоже лучше не мень­ше, а правильнее — поменьше жиров и Сахаров, а бел­ков и сложных углеводов побольше.

СЛИШКОМ ЖЕСТКИЕ ПОПЫТКИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА

Как-то раньше об этом не писали. Наоборот, по­лагали, что чем жестче, чем решительнее человек за себя возьмется, тем скорее он достигнет нужного ему результата. Однако вот типичный сценарий такой так­тики.

ЭТАП ПЕРВЫЙ

Представим, некто решил пособлюдать разгрузоч­ную диету. Что-то исключил, что-то ограничил. После 6 часов вечера решил не есть совсем. Поскольку кало­рий в его диете меньше, чем он тратит, недостающая разница должна покрываться за счет расщепления жи­ра. И действительно, вес поначалу снижается. Но дале­ко не только за счет расходования запасов. Ведь поми­мо жира в первые дни еще идет и обильное выделение жидкости, связанной с гликогеном и с солями. А также потеря белка и белковых тканей, особенно мышечной, что тоже характерно для полуголодных режимов пита­ния.

При особо голодных режимах темп расхода мы­шечной ткани может быть сопоставим с расходом жи­ра. На один килограмм потерянного жира будет при­ходиться 1 килограмм потерянных мышц.

Происходит это, потому что в процессе сидения на диете произошло снижение расхода энергии. Ведь ес­ли организм получает меньше энергии с пищей, он ес­тественным образом старается меньше ее тратить. И делает это довольно успешно. Эта «экономия» очень часто бывает незаметной — несколько снижается тем­пература тела, замедляется пульс, снижается мышеч­ный тонус, уменьшается двигательная активность. Наш термин «сидение на диете» очень точно отражает си­туацию. Именно сидение, пребывание в относитель­ном двигательном покое. На большее не хватает ни сил, ни энергии.

Многие худеющие замечают, как при соблюдении диеты их вдруг охватывает зябкость, они не могут со­греться, спят одетыми, под теплыми одеялами. Многие замечают появление апатии, снижение желаний. Если раньше они охотно участвовали в разного рода увесе­лениях, ходили по гостям, посещали концерты и теат­ры, то теперь все, на что хватает их сил, — это сидение в кресле, закутавшись в теплый плед.

ЭТАП ТРЕТИЙ

Действительно, пока все шло хорошо и вес снижал­ся, наш знакомый был готов терпеть все эти муки. Те­перь же, видя, что вес «стоит», он стал потихонечку на­рушать режим. Мысли, которые его при этом посеща­ли, многим худеющим хорошо известны: «Я безвольный, я слабый, я никогда не добьюсь ничего в этой жизни». И клятвы с завтрашнего дня опять за себя взяться... И так далее, пока однажды ему не станет со­вершенно ясно, что он сорвался.

И нам очень важно понимать, что наш знакомый сорвался бы в любом случае. Потому что любой за­прет возвращается к нам наваждением! А самый простой и часто единственный способ избежать наваждения — это ему поддаться...

Ведь теперь наш герой должен очень хорошо пред­ставлять себе тот продукт, который ему запрещен. Он должен очень сильно хотеть скушать этот продукт (а иначе зачем его запрещать?). И развивается пороч­ный круг. Чем сильнее он это хочет, тем лучше и от­четливей представляет это себе во всех сочных крас­ках. И, соответственно, тем сильнее боится это съесть! И тем сильнее запрещает!! Но чем отчаяннее запреща­ет, тем еще сильнее хочет!!! И так далее по нарас­тающей. Идея «хочу!» носится по кругу, усиливаясь с каждым витком. Эдакий циклофазотрон. И из этого круга есть только один выход — «сорваться». И этот выход обусловлен природой человека. И тот же самый механизм срыва при запретах на поздние приемы пи­щи, когда «нельзя ничего есть после шести часов вече­ра», и при любой другой жесткой регламентации пита­ния.

Конечно, наш знакомый может и дальше гипноти­зировать себя идеей собственной безвольности. Но ес­ли эти срывы свойственны подавляющему большинст­ву людей, то давайте наконец согласимся — терпеть длительное время снижение качества жизни, обусловленное многочисленными запретами, просто противно человеческой природе. Почему? Да потому что мы так устроены! Потому что человек создан отнюдь не для мучений. Он создан для счастья, как птица для полета!

И теперь после срыва наш герой ест много, и имен­но то, что раньше себе запрещал. Естественно, он по­правляется, и у него есть очень высокая вероятность принабрать килограмма три-четыре сверх исходного уровня. Во-первых, потому, что у него уменьшился расход энергии, а во-вторых, потому, что у него умень­шилась масса мышц. А мышцы, как мы уже выяснили, это та ткань, которая эффективно расходует жир для извлечения энергии. Чем меньше у человека относи­тельная мышечная масса, тем больше жира может от­кладываться в запас.

И если наш знакомый применит такую штучку с похудением несколько раз за год, то конечная прибав­ка веса может составить и 10 килограммов, и более. Это значительно больше той средней прибавки веса, которая наблюдается у людей, которые просто живут и не думают ни о каком похудении. Там прибавка обыч­но составляет 0,8—1 кг в год.

Вот так вот, «хотели, как лучше, а получилось... как всегда!» Хотели похудеть, а только растолстели еще больше. Причем аналогичная ситуация сложилась бы, если бы наш знакомый решил бы для похудения каждый день побегать. Даже если бы поначалу вес снижал­ся неплохо, все равно, через какое-то время эти на­грузки стали бы невыносимыми, произошел бы «срыв» и повторный набор веса до уровня, очень вероятно, превосходящего исходный.

Именно на этом основании мы делаем очень важ­ный для нас вывод:

непродуманная, слишком жесткая, насильст­венная тактика способствует набору веса, но ни­как не его снижению.

Просто набор веса здесь идет как бы лесенкой — «шаг вперед и два назад!».

Кстати, в этой группе причин мы уже видим непо­средственное участие психологии. Ведь посмотрите, что получается. Наш герой сначала похудел, а потом снова поправился. И теперь у него есть все основания говорить: «Я использовал хороший эффективный ме­тод, ведь он помог мне похудеть. Но сам я оказался сла­бым и безвольным и не смог удержать полученный ре­зультат».

Другими словами — данная диета хорошая, потому что она ведет к похудению. Да только вот я плохой (слабый, безвольный), не могу выдерживать ее долго. Это весьма распространенная ошибка, ведущая к очень серьезным последствиям. Она заставляет моих пациентов снова и снова отправляться в похудение, как на войну, как в бой.

Любая война предполагает возможность победы. Когда же вы воюете с собой, кого вы собираетесь побе­дить? Себя же! Но пока вы будете наслаждаться побе­дой, как будет себя чувствовать тот второй, которого вы победили? Правильно, он будет испытывать горечь поражения. И получается, что вы одновременно и в по­бедителях, и в побежденных. Чертовщина какая-то! Кстати, вопрос этот довольно интересный. Человек морит себя голодом с целью похудеть. Его организм, реально чувствуя и вред и опасность этой затеи, не в силах больше терпеть насилие, императивно заставля­ет человека есть. И человек ест. Плачет и ест. И гово­рит: «Какой я безвольный, какой я слабый!» А то, что благодаря мудрости своего организма он только что спасся от язвы желудка или от камнеобразования в почках, он не думает. И получается, радуемся победе, когда надо бы испытывать горечь поражения. И наобо­рот, печалимся и виним себя в слабостях, когда надо бы радоваться спасению. И воюем.

Известно правило пяти процентов. Вот оно:

•  Не более пяти процентов из тех, кому надо бы похудеть, предпринимают в настоящее время какие-то похудательные усилия.

•  Не более пяти процентов худеющих дос­тигнут результата, их устраивающего.

•  Не более пяти процентов из похудевших сумеют сохранить полученный результат хотя бы в течение 12 месяцев.

Многие исследователи настроены еще более пес­симистично. Они говорят лишь об одном проценте счастливчиков. Именно эта удручающая статистика — основной аргумент в пользу нашей концепции

традиционная тактика только выглядит ло­гичной, на самом деле она не эффективна, она ведет в тупик. К положительному стойкому ре­зультату может привести только путь сотрудни­чества со своим организмом, предполагающий поддержание комфорта в питании и оптимума в двигательной активности.

И пусть механизмы повышения веса вследствие борьбы с собой довольно сложные, зато пути коррек­ции очень простые. Вот они:

•  Все, что вы планируете для похудения, должно нравиться вам само по себе, во вся­ком случае, не должно вызывать диском­фортных ощущений.

•  Оптимально, чтобы планируемые вами воздействия несли бы вам какую-то само­стоятельную выгоду.

Например, оздоровительная ходьба, чрезвычайно эффективная в плане похудения, сама по себе повыша­ет работоспособность, нормализует настроение, улучшает сон, стимулирует сексуальность и снижает аппе­тит. Если, конечно, правильно подобрать режим на­грузки.

ПРО СКРЫТЫЕ ЗАПРЕТЫ

Беседовал я как-то с одной очень полной дамой. Психологом, между прочим. Естественно, скоро разго­вор свернул на проблему веса. И я ощутил, что беседую с женщиной, уверенной, что никакая мера ей уже не поможет. Похудеть она не сможет ни при каких об­стоятельствах. Стали говорить о действии запрета. Стремящийся похудеть человек запрещает себе ка- кие-то продукты. От этого начинает их сильно хотеть и, сорвавшись, съедает много. «Ах, Михаил Моисее­вич! — отвечает она. — Я давно уже ничего себе не за­прещаю!» — «А разве, Мария Александровна, не бывает у вас так, что прежде, чем взять тот или иной кусочек, вы говорите себе: «А ведь мне ЭТО нельзя!» И, напугав­шись, снимаете этот запрет: «Да, можно! Один раз жи­вем!»

Вот именно в ходе этой непродолжительной борь­бы с собой, ставшей уже настолько привычной, что вы перестали ее замечать, успевают возникнуть и запрет, и испуг по его поводу, и срыв и отчаяние. И перееда­ние лишнего как последствия срыва. Все было бы ина­че, если бы вы с самого начала знали, что вам все мож­но и всегда будет можно.

Кстати, встретил я Марию Александровну этим ле­том и едва ее узнал. Похудела она чуть ли не вдвое, по­хорошела, постройнела, в ее образе появилась энер­гичность, стремительность. Было видно, что проблему свою она решила надолго, если не навсегда. Конечно, причина этого ее превращения далеко не только в том нашем разговоре. Но мне очень хотелось бы думать, что он был для нее полезен.

ОШИБОЧНЫЕ ОРИЕНТИРЫ

Пытаясь худеть, люди зачастую склонны ориенти­роваться на методы, вызывающие скорее неприятные ощущения, чем приятные, то есть на жесткое соблюде­ние диеты, на выраженное ощущение голода — как на цель. Вот последствия этой ошибки.

Мозг все время понукает организм к созданию наи­более жестких условий и максимальному «завинчива­нию гаек». Например, если сегодня наш пациент съел всего одну тарелку пищи и ему удалось не сорваться, то завтра он постарается обойтись половиной тарел­ки. А если у него и это получится, будут попытки огра­ничиться четвертью. Но такой подход входит в проти­воречие со всей нашей жизнью: помимо похудения в ней много занятий, проблем, увлечений. Рано или поздно те условия, в которые мы себя загоняем, станут для организма невыносимыми. И произойдет срыв.

Худые и стройные люди в большинстве своем ни­чего не делают, чтобы эту стройность поддержать. Они не отказываются от сахара, от поздних ужинов. Пол­ные же люди только и делают, что воюют с собой. И в результате толстеют еще больше. Популярное объяс­нение, почему худым удается годами поддерживать свой вес, не прилагая к этому особых усилий, видят в том, что у худых «нормальный обмен веществ», а у пол­ных «нарушенный». Однако все попытки найти, что же именно в этом обмене ломается и, вообще, чем на уров­не гормонов и ферментов обмен веществ у худых лю­дей отличается от такового у полных, ни к чему не привели. Нам лучше принять версию, что организм че­ловека способен поддерживать нормальный вес, так сказать, автоматически и эта способность может быть восстановлена. Впрочем, не вдаваясь сейчас особо в анализ этой проблемы, просто хочу обратить ваше внимание на этот факт — если борьба с весом ведет к полноте, а мир с собой и пищевой комфорт поддержи­вает стабильное состояние, то не лучше ли отказаться от борьбы и попробовать пожить с идеей, что нам мож­но есть любые продукты, в любое время и в любых ко­личествах? А дальше все зависит от наших жизненных целей, каждая из которых достойна уважения. Если мы ставим целью потолстеть, то нам надо есть побольше жирной пищи, если похудеть, побольше нежирной.
Мы говорили, что в девяти случаях из десяти вес воз­вращается. Даже, если точнее, не менее чем в 95 случа­ях из 100. Но оставшимся двум-пяти все-таки удается задержаться в стройном обличии. И, кстати, эти счаст­ливчики гораздо заметнее, чем десятки неуспешных. Они охотно делятся своим опытом, дают интервью. Окружающие их люди пытаются шаг в шаг до запятой следовать их методике. Но при воспроизведении их опыта все повторяется — опять лишь пять человек из каждых ста смогут достичь результата, заслуживающе­го внимания, и лишь пяти из ста достигших удастся потом этот результат удержать. И это еще в лучшем случае.

Но нам очень важно понять, а почему так везет этим пяти счастливчикам? Почему им удается проско­чить? А вот почему. В процессе снижения веса они ме­няются психологически, личностно. У них вырабаты­вается новое отношение к своему организму, значи­тельно повышается самооценка, жизненная актив­ность. А это в свою очередь здорово активизирует про­цессы горения жира (буквально через пару абзацев мы будем говорить об этом более подробно). И главное, эти позитивные изменения личности подхватываются и закрепляются изменениями в жизни. Человек обза­водится интересным делом, меняет профессию. Часто, кстати, их новая профессия оказывается связанной с популяризацией той или иной программы похудения. Таких счастливо похудевших особенно много среди распространителей гербалайфа или среди инструкто­ров программы весонаблюдателей.

Еще интересный момент — многие из них еще в ходе соблюдения диеты замечали (и могут об этом рассказать), что с какого-то дня их похудение стано­вилось необременительным и даже приятным. Им на­чинало нравиться именно так питаться и именно так жить. Наблюдался прилив энергии, повышение рабо­тоспособности. И так далее. Обычно они считают, что эти позитивные изменения происходят благодаря ме­тоду, который они применяли. Но мы-то с вами знаем, в чем дело! Ощущение, что дело пошло и что цель близка, вызвало у них душевный подъем. И, как следст­вие, у них включился опережающий расход жира, ор­ганизм наполнился энергией и аппетит снизился. Ка­кая разница? А вот какая. Если следовать их логике — надо в точности повторить их метод: что, когда и в ка­ких количествах есть. Но этот путь никуда не ведет! Мы уже говорили, будет не более пяти человек из ста, ко­торые чего-то добьются. Если же следовать нашей сис­теме рассуждений, то нужно постараться вызвать у се­бя состояние опережающего расхода запасов, воздействуя на свой организм гораздо более прият­ным и полезным образом.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА

Пожалуй, это самая трудная для понимания группа причин. Но эти причины есть, они действуют, а при их коррекции можно получить довольно внушительный похудательный эффект. Неслучайно за лечение наших пациентов все чаще берутся психологи и психотера­певты. И небезуспешно. Более того, я знаю много ус­пешных случаев снижения веса, когда врачи-психоте­рапевты принципиально не давали своим пациентам никаких диетических рекомендаций. Вывод — если психологические причины являются ведущими или хотя бы значимыми, питание при их устранении само по себе нормализуется необходимым образом, и про­исходит похудение.

Чтобы понять, как действуют психологические причины, нам нужно вспомнить, что у еды, помимо прямых утилитарных свойств (энергия, незаменимые факторы пищи, витамины и так далее), есть еще ряд так называемых сверхценных свойств. Еда часто вос­принимается как:

•  утешитель, как бытовой антидепрессант;

•  лекарство от тревоги, как успокоительное сред­ство;

•  источник наслаждения (лакомство);

•  фактор общения;

•  средство самовыражения;

•  лекарство от скуки.

Например, если у человека снижено настроение (депрессия), он может прибегать к еде, чтобы хоть не­много это настроение повысить. Если же мы устраним причины депрессии, то очень вероятно, этого будет достаточно для похудения.

Для нас очень важный момент, что еда не просто средство от плохого настроения, от тоски и от скуки, это наиболее доступное и относительно безопасное успокоительное средство, особенно для женщины, жизнь которой так или иначе связана с приготовлени­ем пищи. Плюс еда — это «разрешенный» утешитель. Социальные последствия от злоупотребления едой, ес­ли и наступают, то очень не скоро. Совсем другое де­ло — алкоголь или наркотики. Хотя они тоже утешите­ли, но не дай бог! Уж лучше злоупотреблять едой!

Еда — это лакомство, это удовольствие, которое, за­являю очень ответственно, нельзя заменить ничем. Но можно научиться этим удовольствием пользоваться так, чтобы это не только не мешало, но, наоборот, по­могало худеть и сохранять хорошую форму.

Еще одна группа причин, тоже имеющих отноше­ние к нашим с вами жизненным взглядам и устремле­ниям. В психологии есть такое понятие — степень во­влеченности в жизнь. Различают людей активных, энергичных, ни минуты не сидящих без дела, постоянно придумывающих себе новые занятия, имеющих много друзей, в общем, живущих полной жизнью. И противо­положная ситуация. Человек большую часть времени проводит дома или живет в ограниченном круге — ра­бота—дом—работа. Он скорее готов следовать уже вы­работанным стереотипам в одежде, еде, занятиях, чем экспериментировать и искать что-то новое. В общем, привычный, раз и навсегда установившийся уклад. Ес­ли первых и вторых людей представить как людей с максимальной и минимальной жизненной вовлечен­ностью, то между ними окажемся все мы, имеющие ту или иную, большую или меньшую жизненную активность.

И здесь несколько замечаний.

ЗАМЕЧАНИЕ Жизненная вовлеченность тесно связана с мышеч­ным тонусом и с системами извлечения жира (энер­гии) из жировой ткани. Чем человек активнее, тем луч­ше у него расходуются жировые запасы. Все правиль­но — накопленную энергию лучше всего тратить на наши жизненные устремления.

ЗАМЕЧАНИЕ Наша вовлеченность часто меняется по жизни. Максимальная она в детстве. Вспомните, как медленно тогда тянулось время. Каждый день приносил что-то неизвестное, жизненно важное. Довольно высока во­влеченность в юности и в период молодости. Тут тоже не расслабишься. Надо налаживать жизнь, учиться, об­заводиться полезными связями, знакомствами, созда­вать семью.

А вот позже, в более зрелом возрасте, когда с рабо­той и семьей все более-менее определилось, тут мож­но и расслабиться. Человек начинает экономить уси­лия, руководствоваться в большей степени не интере­сами, а привычками. И вовлеченность снижается. Хорошо известный факт — людей с избыточным ве­сом среди людей зрелого возраста раза в два-три боль­ше, чем среди молодых. Это напрямую связано со сни­жением вовлеченности и замедлением обменных про­цессов.

ЗАМЕЧАНИЕ Вовлеченность можно повысить. И в этом случае похудение будет протекать гораздо более комфортно. Кстати, иногда бывает, что вовлеченность повышается под действием жизненных обстоятельств. Человек по­лучил интересную работу, или его охватил творческий порыв, он уехал в интересное путешествие, или влю­бился. И очень часто в этой ситуации его вес снижает­ся сам по себе, порой без каких-либо дополнительных усилий. Наверное, многие из вас могут вспомнить та­кие случаи в своей жизни или жизни знакомых. Так действует повышение вовлеченности.

Когда Людмила Ивановна прибыла ко мне на пер­вую консультацию, я спросил ее, много ли из встре­ченных ею по дороге людей она запомнила? О ком из них она готова рассказать? По моим прикидкам, встре­тить она должна была, пока добиралась, никак не ме­нее ста человек. И у каждого из этих людей есть своя история. Так что, будь моя пациентка действительно внимательным человеком, мне бы было что послушать. Но Людмила Ивановна смогла припомнить только од­ну женщину, которая с трудом забиралась в автобус. И то только потому, что эта женщина была крупнее ее.

Понятно, что основные усилия в работе с Людми­лой Ивановной я направлял на то, чтобы повысить ее вовлеченность, научить обращать внимание на те ме­лочи, которые, собственно, и составляют нашу жизнь. Не думаю, что эффект ее похудения был бы столь вы­раженным, если бы я просто ограничился рекоменда­циями правильно питаться и делать зарядку. И не ду­маю, что польза от нашего общения для Людмилы Ива­новны заключалась только в том, что она сбросила 12 кг. Ведь теперь она научилась жить гораздо более ин­тересной и увлекательной жизнью. Она открыла для себя целый мир живой жизни, который все эти годы, оказывается, был рядом.

И еще один набор ситуаций тоже из разряда психологических. Часто человек оказывается в слишком жесткой среде самоограничений и самозапретов. Он полагает, что вести себя активно и сексуально, прояв­лять себя, заводить знакомства для него несолидно и предосудительно. Он не такой! Он по-другому воспи­тан!

ОСНОВНОЙ ПАРАДОКС ПОХУДЕНИЯ.

ТРЕУГОЛЬНИК ГИНЗБУРГА

предыдущая книга «Минус кило­граммы без диет и драмы!» была издана в 2007 году в издательстве «Октопус». Книжка хорошая, но эта луч­ше. В этой, как мне кажетс</

Врачи "Мир Красоты и Здоровья" подберут индивидуальную программу для Вашего пути к эстетическому оздоровлению.
Контакты  
г.Москва
м. Шаболовская, м. Тульская
ул.Мытная д.52
6330606@gmail.com
+7(495)959-89-99, +7(499)764-54-42
Skype: cbh-beauty
Книга отзывов

Мы в соцсетях:
© ООО "Оникс"
Юридическая информация
Безопасные ланч-боксы с доставкой