Фотоэпиляция, элос эпиляция - Мир красоты и здоровья, косметический салон
  звоните: 
+7 (495) 959-89-99
АКЦИИ
карта сайта
О центре Услуги Акции Цены Товары Вопросы и ответы Статьи Аппаратная Косметология Татуаж и Татуировки Мамопластика Пилинг Массаж SPA (СПА) Трихология Рецепты Красоты Красота и Здоровье Красота Похудение Омоложение Здоровье С ГОЛОВОЙ НА ПЛЕЧАХ Промывание мозгов Сходство алкоголя и еды Наркотическая зависимость Как легко бросить пить Осторожно, Яд Антиоксиданты против смога Каждому Овощу Свое Время Никотиновая Кожа Маски для Роста Волос Зубная боль Витамины Упражнения для развития мышц молочной железы ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ Принципы рационального питания ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС КАЛОРИЙНОСТЬ ПИТАНИЯ ПИТАНИЕ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ ПИТАНИЕ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА ПИТАНИЕ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ Особенности пищевого рациона йогов Употребление воды Голодание Пряности для зернобобовых Пряности для овощей и фруктов Пряности для ягод и плодов в сладких блюдах, выпечке, салатах и напитках Пряности для молочных продуктов БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ (БАД) КАК КОМПОНЕНТ ПИТАНИЯ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ ЦВЕТОРЕГУЛИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ВЕЩЕСТВА, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КОНСЕРВАНТЫ ПИЩЕВЫЕ АНТИОКИСЛИТЕЛИ Авиа путешествие. Тактика выживания среди микробов. Антиоксиданты Ароматерапия Бета-каротин Боли и набухание молочных желез Боль в горле Боль в шее Beгетарианские диеты Велосипед Beнозные звездочки Головная боль Клетчатка Депрессия Зеленый чай Зубная нить Изжога Икота Имбирь Забывчивость Кальций Катаракта Компьютер и зрение Контактные линзы Конфликты на работе Косметический пластырь Кофеин Курение Лаванда Ларингит Лихорадка Лишний вес Маммограмма Мигрень Микроволновая кулинария Натуральные гормоны Низкий иммунитет Эхинацея Экзема Чувствительные зубы Чеснок Холестерин Спортивные напитки Синяки Рентгеновские лучи Псориаз Пассивное курение Геморрой Печень Основные симптомы заболеваний желудка Профилактика заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки Физиотерапия Аллергия? Причины возникновения острого гастрита Симптомы острого гастрита Каким бывает хронический гастрит Причины развития хронического гастрита Вирус гриппа Пути передачи вируса гриппа Для кого опасен грипп? Характеристика аллергенов Основные сведения о диабете Диабет и наследственность Особенности диабета I и II типов Основные симптомы ишемической болезни сердца Причины возникновения ИБС Язва и рацион Причины развития пневмонии Основные симптомы пневмонии Особенности течения острой пневмонии у детей Хроническая пневмония Симптомы и течение хронической пневмании Перфорация язвы желудка Стеноз желудка и двенадцатиперстной кишки Заболевания кожи Сыпи Характеристики первичных морфологических элементов сыпи Характеристики вторичных морфологических элементов сыпи Характеристики особых поражений кожи Заболевания волос и кожи головы Паразитные заболевания кожи Различные заболевания кожи Гастрит Аллергические заболевания дыхательных путей Бронхиальная астма Дисбактериоз кишечника Различные заболевания желудка Диагностика хеликобактерной инфекции Что такое кашель? Занятия спортом при сахарном диабете Симптомы гриппа Симптомы хронического гастрита ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА Аллергические заболевания и группы крови Аллергические заболевания глаз Пыльцевая аллергия (поллиноз, сенной насморк) Лекарственная аллергия Атопический дерматит Хирургическое вмешательство при язве Лечение и профилактика кожных болезней Заболевания и повреждения зубов Лечение заболеваний желудка Профилактика гриппа Грибковые заболевания кожи Особенности течения пневмонии у пациентов пожилово и старческого возраста Кровь и ткани Сколько мы спим и работаем? Уход за губами Уход за глазами Гимнастика для ступней Гормональные изменения Климакс Герпес и стоматит Простуда Болезнь Лайма Бытовые травмы Боли в спине Курортология Физиотерапия Традиционные технологии восстановительной медицины Медицинские информационно-волновые технологии Заболевания и лекарственные растения Косметологические аспекты анатомии Основные типы кожи лица Старение организма и возрастные анатомо-физиологические особенности тканей лица и шеи Варазительность лица ( Мимика ) Средства используемые в косметологии Косметические процедуры Электролечение Целлюлит Избавление от целлюлита Как после бурных вечеринок привести лицо в порядок? Правильное питание в борьбе за красоту и здоровье Инъекционные Методики Косметология в Терминах F.A.Q. по Косметике Маникюр и Педикюр Макияж Пластика Фитнес Дерматология Публикации в СМИ Контакты
Новости
11.06.2017
Внимание! В связи с праздником "День России" 12 июня салоне не работает!


07.04.2017
Новая программа: «Жизнь без целлюлита»



26.03.2017
Фракционное омоложение CO2 лазером!



26.03.2017
Акция "Убираем морщины"



26.03.2017
Акция "Коррекция носогубных складок и увеличение губ"



11.03.2017
Встречайте весенние акции!



08.03.2017
Поздравляем с Международным женским днём!


все новости »

Оставить отзыв
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Эпиляция, аппаратная косметология косметология, омоложение » Статьи » Красота и Здоровье » Здоровье »

Причины развития хронического гастрита

хронический гастрит 1
Причины развития хронического гастрита разнообраз­ны, чаще они имеют смешанную природу.

В этиологии первичного хронического гастрита име­ют значение:

—  алиментарный фактор (нарушение режима и рит­ма питания, неполноценная и недоброкачественная, ост­рая и жирная пища,

алкоголь);

—  бесконтрольный прием лекарств;

—  профессиональная вредность (промышленная за­пыленность, химические агенты, радионуклиды);

—  курение;

—  нервно-эмоциональное перенапряжение;

—  заражение Helicobacter pylori;

—  генетическая предрасположенность.

В качестве сопутствующего заболевания хронический гастрит встречается при:

—  хронической очаговой инфекции;

—  туберкулезе;

—   патологии желез внутренней секреции (синдром Иценко — Кушинга, сахарный диабет);

— нарушении обмена веществ (подагра, авитаминозы);

—   патологии органов пищеварения (цирроз печени, хронический гепатит, хронический панкреатит);

—  хронической почечной недостаточности;

—  заболеваниях и травмах центральной нервной си­стемы.

Этиологические факторы, способствующие возникно­вению хронического гастрита (практически все они име­ют отношение к хроническому гастриту типа В), принято делить на экзогенные и эндогенные. Изменение привыч­ного ритма питания, злоупотребление некоторыми вида­ми продуктов, включая пристрастие к «Fast food», пряно­стям, консервантам, а также дефекты первичной обработки пищи в полости рта вследствие плохого состояния же­вательного аппарата — все это имеет значение прежде всего в качестве провоцирующих ухудшение состояния моментов.

Хронический гастрит может быть следствием несвое­временного или недостаточно полноценного лечения ос­трого гастрита и часто развивается после повторных ос­трых гастритов и гастроэнтеритов самой разнообразной природы. Хронический гастрит чаще всего является ре­зультатом систематического раздражения слизистой обо­лочки желудка (ирритативные гастриты). В этой группе наиболее часты алиментарные гастриты, возникающие вследствие нерегулярного питания, обычно в спешке, всу­хомятку, плохого пережевывания пищи, частого употреб­ления острых приправ, соусов, пряностей (горчицы, пер­ца, аджики и др.).

В экспериментах на собаках было установлено, что систематическое скармливание им красного молотого перца (в некоторых районах Грузии ежедневное употреб­ление красного молотого перца на человека составляет до 2 г) вызывает у подопытных животных гастрит вначале с повышенной, а затем с пониженной желудочной секреци­ей. Многие авторы, изучавшие влияние соленой и острой пищи, экстрактивных продуктов на желудочную секрецию, отметили, что эти вещества повышают сокообразование и ведут (при длительном применении) к истощению функ­циональных возможностей желудочных желез. Маринады, копчености, сильно зажаренные блюда при их частом упо­треблении также могут вызвать хронический гастрит.

Имеет значение также и употребление чрезмерно го­рячей пищи и напитков (чая, кофе, какао), способству­ющих термическому раздражению слизистой оболочки желудка.

Хронический гастрит часто обнаруживается у алкоголи­ков, особенно употребляющих крепкие спиртные напитки и их суррогаты (так называемый хронический алкогольный гастрит). Алкоголь вызывает нарушение желудочного сли- зеобразования, способствует слущиванию поверхностных эпителиальных клеток слизистой оболочки, подавляет их регенерацию и ведет к нарушению процессов кровообра­щения в слизистой оболочке желудка. Многочисленными исследованиями установлено, что одномоментный прием большого количества алкоголя может сопровождаться возникновением острого эрозивного (геморрагического) гастрита.

Продолжительный многолетний прием алкоголя ве­дет к развитию тяжелых атрофических изменений слизи­стой оболочки желудка с перестройкой ее эпителия по кишечному типу. Подобные изменения оказались настоль­ко характерными для больных хроническим алкоголизмом, что термин «алкогольный гастрит» был включен в Между­народную классификацию болезней, травм и причин смер­ти IX пересмотра (1980) в качестве самостоятельной но­зологической формы.

Длительное курение также может способствовать раз­витию и прогрессированию хронического гастрита. Куре­ние стимулирует секрецию соляной кислоты, ведет к ги­перплазии и гиперфункции обкладочных клеток слизистой оболочки желудка, вызывает различные нарушения гастродуоденальной моторики, нарушает процессы слизе- образования; приводит к возникновению хронических за­болеваний различных органов и систем организма. Так, прогрессирование хронического бронхита и эмфиземы легких способствует развитию гипоксии слизистой обо­лочки желудка с ее последующими морфологическими из­менениями.

Множество факторов способствует возникновению хро­нического гастрита токсической этиологии. В частности, ле­карственный гастрит развивается при лечении некоторыми лекарственными средствами (сапицилаты, сульфанилами­ды, преднизолон, порошок из листьев наперстянки, ато­фан, некоторые антибиотики, хлорид калия, противотубер­кулезные средства и др.), оказывающими неблагоприятное влияние на слизистую оболочку желудка. Предположение о возможности возникновения гастрита при длительном приеме некоторых лекарств возникло у врачей очень дав­но, об этом писал Г. Бамбергер еще более 100 лет назад в книге «Болезни пищеварительных органов» (1858).

Профессиональный токсический гастрит связан с осо­быми условиями производства или нарушением техники безопасности, вследствие чего возникает сильная запы­ленность рабочих помещений или повышается содержа­ние в воздухе ряда химических веществ, которые при за­глатывании вызывают хроническое раздражение слизистой оболочки желудка (угольная, металлическая, хлопковая пыль, пары щелочей, жирных кислот и т. д.).

К токсическим острым относятся элиминационные га­стриты, возникающие при выделении стенкой желудка токсических веществ. В эту группу входит, например, уре­мический гастрит, возникающий при выделении через стенку желудка конечных продуктов азотистого обмена у больных с хронической почечной недостаточностью. Ток­сические гастриты наблюдаются при подагре и в период ацетонемии при сахарном диабете. По-видимому, к эли- минационным следует отнести гастриты при хронических инфекциях (туберкулез, сифилис, малярия, хронический тонзиллит и др.), развивающиеся в связи с выделением стенкой желудка бактериальных токсинов.

Причины эндогенных гастритов связаны с теми или иными заболеваниями внутренних органов. Вторичный га­стрит с высокой частотой развивается при нарушениях обмена гормонов щитовидной и паращитовидной желез (диффузный токсический зоб, гипопаратиреоз), сахарном диабете (следствие микроангиопатии), любом заболева­нии почек на стадии хронической почечной недостаточ­ности (апиминационный гастрит), первичных заболевани­ях кишок (болезнь Крона и др.).

Недостаточность надпочечников обусловливает воз­никновение тяжелых атрофических изменений слизистой оболочки желудка с резким падением секреции соляной кислоты. Хорошо известно, что в начальной стадии ги-

пертиреоза желудочная секреция повышается, а при вы­раженном тиреотоксикозе, так же как при сахарном диа­бете, некоторых гиповитаминозах, она снижается вплоть до ахилии. При этом в гастробиоптатах отмечаются атрофические изменения желудочных желез. Однако в этих слу­чаях речь идет не о гастрите, а в первую очередь о дис­трофических изменениях слизистой оболочки желудка, на которые наслаиваются элементы воспаления, вызывае­мые различными вредными факторами.

До сих пор распространенным остается термин «гипоксемический гастрит», которым принято называть пора­жения слизистой оболочки желудка у больных с недоста­точностью кровообращения и функции внешнего дыхания (при пороках сердца, эмфиземе легких, хронических пнев­мониях и т. д.). Однако выявляемые у таких больных из­менения слизистой оболочки желудка носят характер не столько хронического воспаления, сколько дистрофии, обусловленной воздействием гипоксии. На фоне этих из­менений при воздействии дополнительных факторов (гру­бая острая пища, длительная лекарственная терапия по по­воду основного заболевания) вторично возникает гастрит.

Определенное место в развитии хронического гаст­рита занимают и наследственные факторы, хотя их кон­кретная роль в возникновении заболевания изучена еще недостаточно. Наследственные гастриты (или гастрозы) — малоисследованная патология. Однако в клинике сравни­тельно нередко встречаются пациенты (в основном жен­щины) с желудочной ахилией и атрофическими измене­ниями слизистой оболочки желудка, у которых не удается определить наличие факторов, обычно вызывающих гас­трит, но установлено, что их родители или ближайшие родственники также страдали этим заболеванием. Доста­точно уверенно можно пока говорить лишь о значении на­следственной предрасположенности к развитию атрофического гастрита у больных с В12 дефицитной анемией.

Спорной остается и роль аллергических заболеваний в этиологии хронического гастрита. Участие пищевой ал­лергии в настоящее время считается доказанным лишь применительно к особой форме хронического гастрита — эозинофильному гастриту.

В последние годы несколько по иному рассматрива­ется вопрос о взаимосвязи дефицита железа в организ­ме и атрофическим процессом в слизистой оболочке же­лудка. Особенно остро сказывается дефицит железа на течении окислительно-восстановительных процессов в эпи­телиальных покровах, в частности в слизистой оболочке желудка. Дефицит железа в организме может вызвать не только хронический анацидный гастрит, но и атрофию сли­зистой оболочки желудка.

Все перечисленные экзогенные и эндогенные этио­логические факторы хронического гастрита, безусловно, имеют значение в происхождении конкретных случаев за­болевания, но не объясняют причину широкой распрост­раненности хронического гастрита среди населения. Не случайно поэтому роль каждого из названных факторов оценивается в литературе весьма противоречиво. Осо­бенно это стало заметно в последние годы, когда глав­ное место среди этиологических факторов хронического гастрита во многих работах стали отводить микроорга­низмам Campylobacter pylori, которые были обнаружены в 1983 г. В. Marshall и J. Warren в слизистой оболочке же­лудка у больных хроническим гастритом. В настоящее вре­мя принято обозначать данные микроорганизмы как Helicobacter pylori (HP).

Helicobacter pylori представляют собой изогнутые или спиралевидные бактерии, располагающиеся под присте­ночной слизью на поверхности эпителиальных клеток в об­ласти межклеточных соединений и проникающие иногда в глубь желез. Helicobacter pylori обладают выраженной уреазной активностью и, осуществляя гидролиз мочеви­ны, вызывают деградацию гликопротеинов желудочной слизи, а также способствуют повышению обратной диф­фузии Н+ через слизистую оболочку желудка.

В настоящее время Helicobacter pylori рассматрива­ются многими авторами как этиологический фактор воз­никновения и прогрессирования хронического гастрита типа В, возникающего первоначально в антральном отде­ле желудка и распространяющегося далее на фундальный отдел. Отмечена четкая зависимость между активно­стью хронического гастрита и выявляемостью Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка. Это позволило не­которым авторам рекомендовать для лечения хрониче­ского гастрита препараты, подавляющие рост Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка (в частности, колло­идный субцитрат висмута).

Однако и теория о ведущей роли геликобактериоза сли­зистой оболочки желудка в возникновении хронического гастрита встретила немало возражений. Как было установ­лено, Helicobacter pylori обнаруживаются преимуществен­но при поверхностных формах хронического гастрита, тог­да как при прогрессировании атрофических изменений (особенно слизистой оболочки фундального отдела же­лудка) с уменьшением секреции соляной кислоты выявляемость этих микроорганизмов резко снижается, а в ря­де случаев (например, при В12-дефицитной анемии) они вообще не определяются.

Helicobacter pylori не обнаруживаются и при значи­тельном дуоденогастральном рефлюксе желчи, даже не­смотря на наличие активного хронического гастрита. До сих пор не ясно, являются ли Helicobacter pylori первич­ным этиологическим агентом или же они заселяют уже измененную слизистую оболочку. Наконец, Helicobacter pylori могут наблюдаться в слизистой оболочке желудка у совершенно здоровых людей, не зызывая никаких па­тологических изменений.

Отмечена четкая корреляция между частотой выявле­ния Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка и возрастом пациентов. Так, при отсутствии гастритиче- ских изменений уреазный тест оказывался положитель­ным у 62% лиц старше 60 лет. Наоборот, у лиц молодого возраста и у детей, даже при наличии признаков хрони­ческого гастрита, Helicobacter pylori в слизистой оболочке выявлялись сравнительно редко. Все это свидетельству­ет о том, что вопрос о значении Helicobacter pylori в раз­витии хронического гастрита требует дальнейших иссле­дований.

Контакты  
г.Москва
м. Шаболовская, м. Тульская
ул.Мытная д.52
6330606@gmail.com
+7(495)959-89-99, +7(499)764-54-42
Skype: cbh-beauty
Книга отзывов

Мы в соцсетях:
© ООО "Оникс"
Юридическая информация
Безопасные ланч-боксы с доставкой