Фотоэпиляция, элос эпиляция - Мир красоты и здоровья, косметический салон
  звоните: 
+7 (495) 959-89-99
АКЦИИ
карта сайта
О центре Услуги Акции Цены Товары Вопросы и ответы Статьи Аппаратная Косметология Татуаж и Татуировки Мамопластика Пилинг Массаж SPA (СПА) Трихология Рецепты Красоты Красота и Здоровье Красота Похудение Омоложение Здоровье С ГОЛОВОЙ НА ПЛЕЧАХ Промывание мозгов Сходство алкоголя и еды Наркотическая зависимость Как легко бросить пить Осторожно, Яд Антиоксиданты против смога Каждому Овощу Свое Время Никотиновая Кожа Маски для Роста Волос Зубная боль Витамины Упражнения для развития мышц молочной железы ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ Принципы рационального питания ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС КАЛОРИЙНОСТЬ ПИТАНИЯ ПИТАНИЕ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ ПИТАНИЕ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА ПИТАНИЕ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ Особенности пищевого рациона йогов Употребление воды Голодание Пряности для зернобобовых Пряности для овощей и фруктов Пряности для ягод и плодов в сладких блюдах, выпечке, салатах и напитках Пряности для молочных продуктов БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ (БАД) КАК КОМПОНЕНТ ПИТАНИЯ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ ЦВЕТОРЕГУЛИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ВЕЩЕСТВА, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КОНСЕРВАНТЫ ПИЩЕВЫЕ АНТИОКИСЛИТЕЛИ Авиа путешествие. Тактика выживания среди микробов. Антиоксиданты Ароматерапия Бета-каротин Боли и набухание молочных желез Боль в горле Боль в шее Beгетарианские диеты Велосипед Beнозные звездочки Головная боль Клетчатка Депрессия Зеленый чай Зубная нить Изжога Икота Имбирь Забывчивость Кальций Катаракта Компьютер и зрение Контактные линзы Конфликты на работе Косметический пластырь Кофеин Курение Лаванда Ларингит Лихорадка Лишний вес Маммограмма Мигрень Микроволновая кулинария Натуральные гормоны Низкий иммунитет Эхинацея Экзема Чувствительные зубы Чеснок Холестерин Спортивные напитки Синяки Рентгеновские лучи Псориаз Пассивное курение Геморрой Печень Основные симптомы заболеваний желудка Профилактика заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки Физиотерапия Аллергия? Причины возникновения острого гастрита Симптомы острого гастрита Каким бывает хронический гастрит Причины развития хронического гастрита Вирус гриппа Пути передачи вируса гриппа Для кого опасен грипп? Характеристика аллергенов Основные сведения о диабете Диабет и наследственность Особенности диабета I и II типов Основные симптомы ишемической болезни сердца Причины возникновения ИБС Язва и рацион Причины развития пневмонии Основные симптомы пневмонии Особенности течения острой пневмонии у детей Хроническая пневмония Симптомы и течение хронической пневмании Перфорация язвы желудка Стеноз желудка и двенадцатиперстной кишки Заболевания кожи Сыпи Характеристики первичных морфологических элементов сыпи Характеристики вторичных морфологических элементов сыпи Характеристики особых поражений кожи Заболевания волос и кожи головы Паразитные заболевания кожи Различные заболевания кожи Гастрит Аллергические заболевания дыхательных путей Бронхиальная астма Дисбактериоз кишечника Различные заболевания желудка Диагностика хеликобактерной инфекции Что такое кашель? Занятия спортом при сахарном диабете Симптомы гриппа Симптомы хронического гастрита ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА Аллергические заболевания и группы крови Аллергические заболевания глаз Пыльцевая аллергия (поллиноз, сенной насморк) Лекарственная аллергия Атопический дерматит Хирургическое вмешательство при язве Лечение и профилактика кожных болезней Заболевания и повреждения зубов Лечение заболеваний желудка Профилактика гриппа Грибковые заболевания кожи Особенности течения пневмонии у пациентов пожилово и старческого возраста Кровь и ткани Сколько мы спим и работаем? Уход за губами Уход за глазами Гимнастика для ступней Гормональные изменения Климакс Герпес и стоматит Простуда Болезнь Лайма Бытовые травмы Боли в спине Курортология Физиотерапия Традиционные технологии восстановительной медицины Медицинские информационно-волновые технологии Заболевания и лекарственные растения Косметологические аспекты анатомии Основные типы кожи лица Старение организма и возрастные анатомо-физиологические особенности тканей лица и шеи Варазительность лица ( Мимика ) Средства используемые в косметологии Косметические процедуры Электролечение Целлюлит Избавление от целлюлита Как после бурных вечеринок привести лицо в порядок? Правильное питание в борьбе за красоту и здоровье Инъекционные Методики Косметология в Терминах F.A.Q. по Косметике Маникюр и Педикюр Макияж Пластика Фитнес Дерматология Публикации в СМИ Контакты
Новости
11.06.2017
Внимание! В связи с праздником "День России" 12 июня салоне не работает!


07.04.2017
Новая программа: «Жизнь без целлюлита»



26.03.2017
Фракционное омоложение CO2 лазером!



26.03.2017
Акция "Убираем морщины"



26.03.2017
Акция "Коррекция носогубных складок и увеличение губ"



11.03.2017
Встречайте весенние акции!



08.03.2017
Поздравляем с Международным женским днём!


все новости »

Оставить отзыв
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:
Текст отзыва:
Эпиляция, аппаратная косметология косметология, омоложение » Статьи » Красота и Здоровье » Здоровье »

Особенности пищевого рациона йогов

dfdf
Мы думаем, что взгляд йогов на питание поможет читателю разобраться в некоторых вопросах, несмотря на то, что он отличается от общепринятых правил питания.

Йоговское питание относится к внутреннему очищению и подразумевает принятие чистой пищи. Имеется в виду не только чистота в выборе средств добывания и приготовления пищи, но и тщательная диетическая подборка продуктов питания, исключение вредного и бесполезного (насколько это возможно в данных условиях).

Йоги рекомендуют уменьшить или даже совсем исключить из рациона определенные продукты, указанные ниже.


Все продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыбу, птицу и изделия из них). Разрешается употреблять молоко, мед. Свой отказ они мотивируют не только моральными соображениями (убитая жизнь животного), но и в виду вредности их для организма, с их точки зрения, что отчетливо прослеживается на примере мяса. Мясо содержит много токсических веществ, химикатов, которые животные поедают вместе с кормом. Мясная пища в кишечнике вызывает процессы гниения и как следствие – отравления организма. После переработки мяса появляются пуриновые соединения, которые трудно обезвреживаются печенью человека, они делают его злым, раздражительным и агрессивным, что отражается на его характере и поведении. Мясо вызывает преждевременное половое созревание, но способность к половой жизни у мясоедов исчезает раньше, чем должно быть, – характерный признак старения организма.

Строение желудочно-кишечного тракта у человека, строение зубов, кишечника, наличие аппендикса соответствует строению пищеварительной системы обезьян – близкого к нам эволюционного вида, питающегося практически исключительно растительной пищей. У хищников строение пищеварительной системы разительно отличается от человека.

Результаты микроскопических исследований зубов ископаемых человекоподобных обезьян говорит о том, что особенности их ультраструктуры типичны именно для животных, питающихся фруктами и орехами. Из этого следует, что человек эволюционно подготовлен к вегетарианству.

Правда, йоги говорят, что у людей Запада имеются причины, которые вынуждают употреблять в пищу мясо. Во-первых, их клетки уже генетически отравлены, так как на протяжении многих поколений западный человек употребляет мясо. Во-вторых, они живут в более холодном климатическом поясе и вынуждены восполнять потери калорий, потребляя мясную пищу. В-третьих, они ведут более подвижный образ жизни по сравнению с жителями Востока, что в свою очередь заставляет их восполнять растраченные калории за счет мясной пищи. В-четвертых, существует целая группа людей, которая любит некоторые мясные блюда, от которых они не хотели бы отказаться. Принимая все это во внимание, сложно, конечно, отказаться от мясной пищи, но при этом необходимо в течение дня, а еще лучше в течение нескольких дней, не употреблять более одного мясного блюда. Если же человек ест мясные блюда и за завтраком, и за обедом, и за ужином, это прямо ведет к заболеваниям.

Поэтому все-таки лучше постепенно отказаться от потребления продуктов животного происхождения.
Животные жиры и маргарин. Йоги лишь добавляют к пище небольшое количество растительного масла (оливкового, подсолнечного и др.). Животные жиры не употребляют из-за их способности вызывать развитие атеросклероза, ухудшение работы печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и как следствие – всего организма.
Сахар и продукты, приготовленные с его использованием, любителям сладкого рекомендуется заменить сладкими фруктами, ягодами, сухофруктами и медом. Сахар преждевременно разрушает зубную ткань, вызывает нарушение обмена веществ, так как в нем отсутствуют важнейшие микро- и макроэлементы, в том числе цинк, который усиливает действие гормона поджелудочной железы (инсулина), в результате чего уменьшается проницаемость большинства клеток для глюкозы и аминокислот. Для усвоения сахара требуется большое количество витамина В1, необходимого для деятельности нервной системы. О вреде сахара написано множество статей и публикаций, в которых рекомендуют с возрастом уменьшать потребление сахара. Но практически очень сложно бывает подсчитать его количество в граммах, когда сахар содержится в компоте, киселе, джеме, варенье, мороженом, хлебе, печеньях, пряниках.

Для того чтобы отказаться от сахара, рекомендуется провести такой эксперимент. Постарайтесь в течение 10 дней ни разу не положить сахар в чай или кофе. А через 10 дней положите в чай (кофе) столько ложек сахара, сколько обычно клали и попробуйте выпить его. Мы думаем, что вы не сможете пить этот чай.


Концентрированная пища – сгущенное молоко, сыр (за исключением нежирных и несоленых сортов), сливочное масло и другие постарайтесь исключить, так как они приводят к перенапряжению пищеварительной системы, вызывают диспропорцию в обмене веществ. В принципе, мясные продукты, яйца, рыба, сахар, икра и другие также относятся к концентрированной пище, как по содержанию белка, так и по содержанию жира. Сливочное масло можно добавлять уже в готовую пищу и в небольших количествах; еще лучше вообще от него отказаться.

Следует ограничить мучные изделия, изготовленные на дрожжах, так как они подавляют микрофлору кишечника, что ведет к гиповитаминозам, в частности В12, малокровию и нарушению функции нервной системы, снижению иммунитета, задержке избыточного количества холестерина в организме.

В Индии местные жители вместо хлеба покупают зерно пшеницы. В домашних условиях его перемалывают и выпекают тонкие лепешки из пресного теста (гепати). Западный человек должен знать, что хлеб, выпеченный из муки грубого помола, полезней, чем белый хлеб. И конечно, желательно уменьшить употребление пирогов, пирожных, беляшей, тортов, прочих мучных изделий, изготовленных на дрожжах.


Поваренная соль (хлорид натрия), способствует разрушению витаминов при приготовлении (варке) овощей, усиливает склонность к гипертонии, нарушает минеральный обмен веществ, что приводит к избыточному отложению солей кальция в суставах. Суточная потребность в поваренной соли покрывается сбалансированной по составу растительной диетой. На первых этапах соблюдения диеты поваренную соль заменяют морской, а в дальнейшем полностью отказываются от подсаливания пищи.


Молочные продукты, молоко. Молоко – природный продукт для вскармливания младенцев до 3 лет. Молоко содержит легкоусваиваемый белок, способствующий росту ребенка. У взрослых людей этот белок нарушает обмен веществ (особенно у людей старше 40 лет): снижается иммунитет, возникает предрасположенность к вирусным заболеваниям, человек полнеет или наоборот худеет. Ни одно из живых существ, кроме человека, в естественных условиях не употребляет молоко.


Кофе, чай, какао, шоколад, искусственные стимулирующие напитки, алкоголь, способны перевозбудить нервную систему, нарушить работу печени. Их употребление с целью придания силы, свежести вместо естественного отдыха напоминает подхлестывание загнанной лошади, которая под ударами кнута сделает еще несколько шагов, а потом свалится с ног.


Консервированные продукты (особенно соленые, маринованные) за исключением натуральных соков и компотов без сахара могут привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта.


Холодная, горячая пища, а особенно ее чередование, способствует разрушению зубов и развитию заболеваний пищеварения. В местностях, где население привыкло к употреблению очень горячей пищи, чаще встречается рак нижней губы, пищевода, желудка. Потребление холодной пищи приводит к возникновению ангины, катара верхних дыхательных путей, синуситов, так как ослабляет иммунитет.


Лекарственные растения можно применять для лечения многих заболеваний, но с кулинарной точки зрения в повседневном меню их использование нежелательно, так как они раздражают слизистые оболочки бронхов, органов пищеварения, перевозбуждают нервную систему. Особенно опасно то, что находящиеся в них фитонциды, губительно действуют на нормальную микрофлору кишечника и как следствие – способствуют развитию дисбактериоза. При этом нарушается синтез необходимых для организма витаминов, ферментов и аминокислот. В некоторых случаях возможно развитие патогенной флоры, которая при нормальных условиях подавляется кишечной палочкой и другими микроорганизмами.

Многие в жизни сталкивались с феноменом, когда человек, несмотря на грубые нарушения в диете чувствует себя неплохо и при этом здоровье остается сохранным. Такие примеры демонстрируют скорее скрытые резервы человеческого организма, стойко сопротивляющегося воздействию неблагоприятных факторов питания, а не зависимость здоровья от качества питания. Эти случаи являются исключением из правил, которое говорит, что лишь соблюдая нормальную, естественную диету, можно приобрести крепкое здоровье, достичь долголетия.

Итак, что же советуют йоги? Они рекомендуют принимать в пищу растительные продукты: все овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, ягоды, бобовые, крупы, семечки, орехи, мед, отвары и настои из трав, ягод (душица, смородина, малина, мята и др.).

Чем меньше продукты подвергаются кулинарной обработке, тем лучше. Идеальный вариант – сыроедение – потребление сырых свежих продуктов (овощи, фрукты, мед, орехи, бобовые, ягоды, семечки, зелень). Согласно концепции питания йогов, биологическая ценность пищи определяется способностью увеличивать заряд жизненной энергии в организме. Ценность питания в значительной степени зависит от содержания в пище богатых энергией фосфорных соединений, необходимых для работы натрий-калиевого и других насосов мембран клеток организма, которые поддерживают ионное равновесие в среде клетки. Лучший аккумулятор такой энергии – свежие продукты, которые получают энергию от солнца.

Некоторые ученые считают, что в результате воздействия температуры при термической обработке и при неблагоприятных условиях хранения распадается часть связей органических соединений, входящих в их состав. Он сопровождается освобождением энергии в виде порций электромагнитной энергии. Этот распад происходит вне организма, и эта освободившаяся энергия теряется. И, наоборот, употребляя свежую растительную пищу, мы подзаряжаем свой организм электромагнитной энергией.

Йоги считают, что в растительной пище, воде, воздухе есть космическая (солнечная) энергия, потребляя которую и управляя которой в организме, человек становится носителем космических сил, способном раскрыть у себя сверхспособности. Питание разнообразными сырыми продуктами растительного происхождения способствует быстрому насыщению, развитию обоняния и вкуса, человек становится более развитым, ему становятся доступны тонкие ароматы и запахи, новые вкусовые ощущения.

Термическая обработка (особенно длительная) растительных продуктов ведет к биологическому изменению пищи. Во время варки белковые вещества частично сворачиваются и усваиваются труднее. При этом возрастает потребность организма в белке, что отягощает работу пищеварительной системы, почек. При варке меняется вкус пищи, она становится пресной, что вызывает потребность в досаливании пищи. А это в свою очередь ведет к выщелачиванию вареной пищи и снижению активности ферментов, витаминов и других биологически активных веществ, содержащихся в растительных продуктах. Поэтому не менее 60% всей пищи следует употреблять в сыром виде. Ниже приводится примерный ежедневный рацион: 600 г свежих фруктов, 150 г сухофруктов (перед употреблением их следует несколько часов вымачивать в воде); 1560 г овощей (включая идущие на приготовление соков); 100 г ядер орехов (миндаль, масляничные семена и др.); 50 г травяной муки, 70 г меда.

Сыроедение не рекомендуется прерывать днями приема прошедшей термическую обработку пищи, так это ослабляет организм, сбивает его с оптимального уровня функционирования. Старайтесь в каждый прием пищи включать свежие сырые растительные продукты, соки. Йоги допускают использование вареных и печеных растительных продуктов (картофель, пшеница, овес, рожь, кукуруза, ячмень, гречиха и др.). Из рациона желательно исключить манную крупу, дробленый рис.

Термическая обработка растительных продуктов должна быть щадящей. Печеные продукты лучше, чем вареные, так как из последних вывариваются многие полезные вещества. Йоги рекомендуют включать в рацион воду, в которой варились овощи (имеются в виду предварительно мытые овощи). Лучше варить овощи в скороварке, так как из-за сокращения времени обработки в меньшей степени теряются их питательные свойства. Жареные, копченые продукты есть не следует, так как они содержат вредные для желудка, и печени вещества, образующиеся из жиров. Также они хуже усваиваются организмом. При заготовке овощей, фруктов, ягод и зелени используйте изложенные выше сведения. То, что может храниться, храните в сыром или сушеном виде, из остальных делайте соки, компоты без сахара (с медом).

Для приготовления и употребления пищи лучше всего использовать глиняную, фарфоровую, фаянсовую, стеклянную и деревянную посуду, так как в такой посуде пища меньше разрушается и хорошо сохраняется.

На завтрак полезно ежедневно съедать кашу из проросшей пшеницы. Способ приготовления: за сутки до завтрака 50-100 г зерен пшеницы очищают от различного сора, моют в холодной воде, высыпают в тарелку и заливают холодной водой до уровня поверхности зерна, покрывают тарелку бумажной или марлевой салфеткой, и ставят в теплое темное место (можно даже и при комнатной температуре). Через сутки воду сливают и пшеницу прокручивают один или два раза в мясорубке (предварительно необходимо убедиться, что ростки составляют не более 1 мм, так как при большей длине они вредны для организма) и сразу же заливают кипятком. После этого такую кашу можно есть, добавив немного меда. Если в зерна налить много жидкости, то получится кисель. Если нет времени провернуть пшеницу в мясорубке, можно вскипятить воду в объеме 1 стакана, высыпать в нее проросшие зерна и поставить на сильный огонь. После того, как вода выкипит, зерна необходимо остудить и есть с медом. Так как они более длительно подвергались термической обработке, то будут жестче и менее полезными, чем провернутые в мясорубке.

Провернутые в мясорубке зерна можно заготовить впрок и хранить в холодильнике в течение 1-2 дней (прорастив предварительно 150-300 г зерен на 2-3 порции). Пророщенная пшеница или рожь намного полезнее сухой, так как содержит биологически активные вещества, образующиеся в зерне в период прорастания. После такого завтрака сохраняется чувство сытости до самого обеда. Необходимо помнить, что введение в ежедневный рацион 50-100 г проросшей пшеницы или ржи увеличивает калорийность питания, поэтому для баланса необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий.

При использовании любых зерен, круп, сухофруктов их всегда следует вымачивать в течение нескольких часов, потом промывать (воду, оставшуюся после вымачивания сухофруктов можно пить, а сами фрукты есть сырыми). Из сухофруктов особенно полезны урюк и курага.

Людям, соблюдающим вегетарианскую диету, следует помнить, что необходимо ежедневно употреблять не менее 100-150 г ядер орехов, или бобовых, или семечек, чтобы избежать образования дефицита белка в организме. При отсутствии рекомендуемых продуктов в порядке исключения можно выполнить дефицит белка потреблением молока или молочных продуктов, за исключением масла. Следует помнить, что это лишь временная мера, так как молоко для взрослого человека является неестественным продуктом. Некоторые современные ученые выступают против вегетарианства, считая, что только животные белки могут обеспечить человеческий организм 20 незаменимыми аминокислотами, которые участвуют в синтезе собственного белка человека. С точки зрения йогов – это заблуждение, так как при соблюдении сбалансированной растительной пищи человек получает все 20 незаменимых аминокислот (они содержатся в орехах, семечках, бобовых). Все остальные важнейшие составляющие пищи (углеводы, жиры, минеральные соли, микроэлементы, витамины и др.) в растительной пище находятся в более оптимальных сооотношениях и количествах, чем в животной (напомним, что это утверждение йогов). Необходимые для нормальной жизнедеятельности ненасыщенные жирные кислоты содержатся практически лишь в растительных маслах (из орехов, семечек, зерен, бобовых).

Противники вегетарианства утверждают, что в растительных продуктах количество белка меньше, чем в животных. В некоторых растительных продуктах (орехах, семечках, бобовых) белка содержится столько же, сколько и в мясе, а в соевых бобах даже в два раза больше. Сбалансированная растительная пища полностью удовлетворяет потребности человеческого организма в белках. По данным Международного комитета по белковым потребностям ВОЗ (1974 г.), если энергетические потребности человека полностью удовлетворяются за счет углеводов, жиров, то ежедневная норма потребления белка составляет 0,55 г на 1 кг веса тела человека (при условии полноценности белка, а орехи, семечки и бобовые содержат полноценные белки).

Энергетическая потребность в белках легко удовлетворяется при потреблении каш, овощей, фруктов. Например, вышеприведенная диета содержит: белка – 42 г, жиров – 57 г, 535 г углеводов, калорийность составляет 2055 ккал, что соответствует требованиям ВОЗ.

Йоги советуют принимать пищу 2-3 раза в день. Так как пищеварение занимает 6-8 часов, то более частое питание перегружает органы желудочно-кишечного тракта (печень, поджелудочную железу) и нервную систему. Описываются случаи, что даже соблюдая вегетарианскую диету, человек не получает ожидаемого эффекта из-за переедания.


Последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера. Более поздний прием пищи ухудшает сон, и утром человек не чувствует себя отдохнувшим, кроме того у него снижается гибкость суставов и утром труднее выполняются упражнения.

Утром можно лишь легко позавтракать, спустя 10-30 минут после выполнения упражнений (для занимающихся йогой). Лучше руководствоваться правилом – есть тогда, когда появляется чувство голода. Сначала питание не будет регулярным, но потом организм перестроится и выработает свой ритм приема пищи в определенное время суток. Если есть не хочется, то лучше пропустить прием пищи или поесть, когда захочется. Абсурдно есть ради еды, так как далеко не всегда обусловлена потребность организма в поступлении пищи. Помните, что есть нужно для того, чтобы жить, а не жить, для того чтобы есть.

Йоги едят для того, чтобы иметь крепкое здоровье, высокую умственную и физическую работоспособность. Стремление получить от пищи лишь удовольствие ведет к изощренным кулинарным методам приготовления пищи, которые, как правило, вредны для здоровья. Обработка продуктов лишает их первоначальных естественных качеств, необходимых для здоровья человека. Природа сама дает готовое для употребления питание, в виде растительной пищи, почти не требующей обработки.

Йоги утверждают: важно не только что человек ест, но и как он ест (имеется в виду процесс принятия пищи). Они рекомендуют жевать каждую порцию пищи до тех пор, пока пища полностью не измельчится и не растворится слюной и постепенно с ней не проглотится (незаметно для человека), т. е. жевание должно быть активным, а само глотание – пассивным. Обычно люди делают наоборот – практически не жуют, а сразу глотают. Такому современному приему пищи соответствует также одновременный прием твердой и жидкой пищи (поедание, например, бутербродов с чаем). Йоги не советуют запивать пищу жидкостью, так как она способствует ее быстрому проглатыванию почти без жевания. Питание “всухомятку” вредно лишь тогда, когда человек плохо прожевывает пищу. Плохо прожеванная пища вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта. Даже жидкую пищу и воду рекомендуют не глотать, а перемешивать языком во рту в течение некоторого времени, совершая как бы жевательные движения, извлекая из нее, как они говорят, энергию (прану). У них есть девиз – пить твердую пищу (т. е. доводить ее до консистенции слюны) и жевать жидкую.

Физиологи доказывают, что процесс жевания рефлекторно подготавливает желудочно-кишечный тракт к пищеварению, усиливается перистальтика кишечника и желудка, активно выделяются пищеварительные соки и ферменты, что улучшает пищеварение, извлекается максимум пользы из пищи. Многие болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты) излечиваются в результате соблюдения диеты йогов и хорошего пережевывания пищи. Следует заметить, что активное жевание улучшает состояние миндалин, ушей, глаз в результате нормализации кровообращения в этих областях головы. Укрепляются и зубы, для улучшения состояния которых необходимо потребление твердой пищи (репа, морковь, яблоки, орехи). Жевать в этом случае необходимо начинать резцами, постепенно продвигая пищу к коренным зубам. Во время такого тщательного пережевывания автоматически решается вопрос о том, какое количество пищи следует принимать за один раз, так как наступившее ощущение сытости укажет на то, что следует прекратить есть. Переедать не рекомендуется: лучше недоесть, чем переесть. По совету йогов, из-за стола необходимо вставать с чувством легкого желания поесть. Особенно это относится к тем, кто быстро ест и плохо жует, у них запаздывает насыщение, так как не успевает сработать жевательный рефлекс, хотя пищи они съедают очень много.

Чрезвычайно важным моментом в организации принятия пищи является правильное сочетание пищевых продуктов. Ниже приводятся некоторые принципы, которые помогают легко ориентироваться в этом вопросе:

Ешьте кислые продукты и крахмал в разные приемы пищи.

Ешьте кислые продукты и белки в разные приемы пищи.

Ешьте крахмал и белки в разные приемы пищи.

Ешьте белки и жиры в разные приемы пищи.

Ешьте белки и сахара в разные приемы пищи.

Ешьте крахмал и сахара в разные приемы пищи.

Ешьте фрукты отдельно от другой пищи.

Ешьте сладкие и кислые фрукты в разные приемы пищи.

Утром лучше принимать пищу, содержащую крахмал, днем – белковую, вечером – овощи или фрукты.
Например:

на завтрак – продукты, содержащие крахмал (крупы, печеный картофель, или хлеб, зелень, не содержащую крахмал, полукрахмалистые овощи);

обед: белковые продукты (орехи, семечки или бобовые) с зеленью;

ужин – овощи или фрукты (зимой – вымоченные сухофрукты) или ягоды.
Дыню или арбуз старайтесь есть отдельно от другой пищи.

Хорошо сочетается с фруктами, овощами, крахмалами и белком зелень (петрушка, укроп, сельдерей, листовые салаты, капуста, огурцы, ботва моркови, свеклы, репы). После перехода на раздельное питание не следует есть несочетаемые продукты (крахмал с белком, белок с сахаром, белок с жиром и другие комбинации, не соответствующие принципам 1-9), так как это может повредить организму.

Несколько слов о том, как переходить на естественную диету. Это процесс постепенный. Он завершается, когда выработается привычка есть только растительную пищу и появляется безразличие к животной пище, от которой следует отказываться постепенно. Такой переход занимает около 2-3 месяцев. Переходите от более вредной пищи к менее вредной: от мяса и яиц – к рыбе, от рыбы – к молочным продуктам. Выбирайте из всех зол меньшее, вытесняя сбалансированной растительной диетой вредные привычки к употреблению продуктов животного происхождения. Снижайте число их потребления в день: с трех раз до двух или одного, затем потребляйте не каждый день, постепенно увеличивайте интервалы до тех пор, пока не откажитесь от них навсегда. Чем больше вводится в рацион растительной пищи, тем тщательней надо ее пережевывать, иначе можно, наоборот, принести вред организму, усугубить течение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для приема пищи следует создавать благоприятную обстановку, исключить отрицательные эмоции. Во время еды лучше молчать и представлять, особенно в момент пережевывания пищи, что питаясь дарами природы, вы вступаете в гармонию с ней.

Как видно из вышесказанного, в йоговском питании немаловажное значение (а возможно, и главное) имеет определенное мировоззрение, воспитание на доброте, чутком, бережном отношении к природе, к себе, ко всему живому, уважение чужой жизни (в том числе и животного), стремление стать лучше, развитие своего внутреннего духовного мира. Заметим, что при некоторых заболеваниях (туберкулез, хронический остеомиелит, хронические гнойно-воспалительные заболевания легких), наоборот, требуется повышенное белковое питание, и переход на вегетарианство только может усугубить состояние. Не следует увлекаться вегетарианством беременным, детям, матерям, кормящим грудью, лицам с тяжелым физическим трудом (или хотя бы следить, чтобы в меню были молочные продукты, рыба). Иногда вследствие финансовых затруднений необходимо бывает придерживаться сбалансированного растительного питания, поэтому не лишне бывает обследоваться у врача на предмет наличия анемии (малокровия) и уже тогда решать вопрос: стоит продолжать вегетарианство или вводить в рацион молочные продукты, рыбу, а может и препараты железа (в некоторых случаях). Одним словом, к йоговскому питанию необходимо подходить вдумчиво.

Контакты  
г.Москва
м. Шаболовская, м. Тульская
ул.Мытная д.52
6330606@gmail.com
+7(495)959-89-99, +7(499)764-54-42
Skype: cbh-beauty
Книга отзывов

Мы в соцсетях:
© ООО "Оникс"
Юридическая информация
Безопасные ланч-боксы с доставкой